Новости

В Казахстане увеличатся посевные площади сахарной свеклы

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев встретился с производителями сахара, сообщает novoetv со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

На Коксуском сахарном заводе министру показали линию переработки, рассказали о работе по модернизации и планах по наращиванию производства.


Ербол Карашукеев отметил, что для развития сахарной отрасли министерство стимулирует увеличение посевных площадей сахарной свеклы. Сельхозтоваропроизводители смогут возместить затраты на приобретение семян, удобрений и гербицидов, сельскохозяйственной техники. Также им предоставят инвестиционные субсидии и льготное кредитование на пополнение оборотных средств.

Кроме того, планируется модернизация сахарных заводов и увеличение уровня обеспеченности отечественным сахаром до 80%.
Существуют и проблемные вопросы – это нехватка сырья для переработки, низкая закупочная стоимость, проблемы с соблюдением севооборота, слабая техническая оснащенность, недостаток водных ресурсов и др.

Для решения проблем, по поручению Премьер-Министра, министерство приступило к разработке Концепции производства сахара и сахарной свеклы.
Производители задали вопросы по поводу роста цен на товарно-материальные ценности, увеличения объемов производства отечественного сырья, внедрения водосберегающих технологий.

В завершение встречи было решено, что производители сахара и сахарной свеклы подготовят конкретные предложения, которые будут тщательно рассмотрены министерством и при необходимости внесены в проект Концепции производства сахара и сахарной свеклы.

Также министр сельского хозяйства посетил командитное товарищество «Хильниченко и К» и осмотрел мельницу, молочно-товарную ферму и перерабатывающие цеха. Там же он обсудил с фермерами вопросы подготовки к весенне-полевым работам, развитие отрасли, текущие системные проблемы, требующие вмешательства министерства.

Итоги рабочей поездки помогут подготовить предложения по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button