В Казахстане снимут социальную драму «Мама, я жива»

Социальную драму посвятили матерям казахстанские режиссеры Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков. Игровой полнометражный фильм «Мама, я живая» — в числе победителей второго питчинга Государственного центра поддержки национального кино. Как оценит зритель третий фильм кинотрилогии, режиссеры пока не берутся загадывать.

Соавтор картины Азиз Заиров стал участником онлайн-эфира на Instagram-площадке Киноцентра. По словам режиссера, «Мама, я живая» — это третья, заключительная часть социальной кинотрилогии «Безграничные возможности». Первой была драма «Быть или не быть», снятая на частные средства, а второй – «Девушка и море», снятая на киностудии «Казахфильм» по заказу Министерства культуры и спорта РК. Оба фильма стали призерами различных международных кинофестивалей, а «Девушка и море», при содействии Киноцентра, был представлен на стенде казахстанского кино на Berlinale. После чего фильмом заинтересовалось еще около 10 международных киноплощадок, в том числе престижный фестиваль класса «А» в Карловых Варах.

«Мама, я живая» — это кинолента, выстраданная им самим и взятая из жизненных историй, с которыми он сталкивается постоянно. Азиз много лет работает волонтером в нескольких организациях, оказывающих помощь детям с онкологией, ограниченными физическими возможностями. И в своем проекте режиссерам важно донести до зрителя всю силу матерей, боль и ответственность, которые ложатся на их плечи, когда на руках остаются больные дети.

«Это гимн всем матерям. По сценарию, девочка заболевает сложной формой онкологии, мама пытается ее спасти, но, увы, теряет своего ребенка. Наша история о том, как убитая горем мать возвращается к жизни. За много лет, которые я работаю волонтером, я ни разу не видел, чтобы мать отказалась от больного ребенка, хотя нередко врачи предлагают им это. Я сам никогда не видел свою маму, вырос в детском доме, но слышал, что она умерла, когда рожала еще одного ребенка. Вот это и побудило заняться таким проектом», — рассказал Азиз.

Путь в кино режиссера Заирова поражает. Кажется, что только творчеству по силам спасти человека от переживаний, которые выпали на долю Азиза. Сегодня он смог «заразить» любовью к кинематографу и воспитанников общественных организаций. Вместе они творят, придумывают новые сюжеты, снимают, побеждают на конкурсах.

«В 2007 году у меня случилась беда. Погибла сестренка. Несколько недель я провел на кладбище. А после снял вместе с моим другом и постоянным партнером Мухамедом Мамырбековым «Зимние бабочки». Фильм получился. Нас это вдохновило. Мы показали картину в АРДИ (прим. Ассоциация родителей детей-инвалидов). Мы просто сказали: ребята, если будете учиться, тоже сможете снимать такое кино. Позже выиграли грант на 20 тысяч долларов и при АРДИ отрыли свою студию «Новый мир». Мы даем азы, навыки сценарного мастерства, режиссерской профессии. Для нас это очень важно. Все мы сейчас находимся в карантине, все почувствовали каково это – сидеть дома, в четырех стенах, без общения. А наши дети живут так всю жизнь. Мы планируем искать спонсоров, предлагать проекты. И если наши фильмы посчитают достойными чтобы присвоить им статус национального кино, мы будем благодарны», — сказал Азиз.

В ближайших планах режиссеров – уже в октябре начать производство картины «Мама, я живая». Также параллельно ведется работа по адаптации их фильма «Девушка и море» для незрячей аудитории.

По информации пресс-службы Государственного центра поддержки национального кино

Автор: Alyona

Читайте также

«Голиаф»: Казахстанский фильм в программе Венецианского кинофестиваля

Художественный фильм Адильхана Ержанова снят в жанре нуар. Фильм вошел в конкурсную программу Orizzonti Extra …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.