Вторник, 18.05.2021

В Казахстане оштрафовали французского журналиста за нарушение миграционного закона

Специализированный административный суд города Актау оштрафовал на 60 тысяч тенге гражданина Франции режиссера студии Ligne de Front и журналиста Венсана Прадо за «нарушение закона о миграции», сообщает Служба Новостей ЦА.

Прадо, приехавший в Актау, чтобы снять документальный фильм о событиях в Жанаозене в 2011 году, был задержан полицией 27 сентября. Он провел несколько часов в отделении миграционной полиции. Позже состоялось заседание административного суда под председательством судьи Гульмиры Суйеуовой.

Она запретила корреспонденту СНЦА записывать происходящее на диктофон, фотографировать и вести видеосъемку. По результатам заседания Суйеуова наложила на Прадо штраф, признав его виновным в том, что он работал в Казахстане без наличия разрешения на работу.

Я заплатил 60 тысяч тенге. После аккредитации я думал, что любой независимый журналист может работать в Казахстане. Но, несмотря на мою аккредитацию, мне запретили мою деятельность. В этой связи я сомневаюсь в соблюдении прав активистов и граждан, — сказал после суда французский журналист.

47-летний Венсан Прадо прибыл в Актау вечером 26 сентября. В течение последующих трех дней он планировал посетить Жанаозен и Шетпе в Мангистауской области, чтобы снять фильм о жанаозенских событиях.

Ранее международная организация «Репортеры без границ» потребовала немедленно освободить французского журналиста и предоставить ему возможность продолжить работу. Она назвала задержание Прадо «необоснованным воспрепятствованием свободе слова».

Автор:

Аватар

Читайте также

Карагандинцев научат спасать людей

На территории Карагандинской области работают 30 пожарных постов. Создано более 500 добровольных противопожарных объединений. Для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *