Фото: tengrinews.kz

В Казахстане идет разработка проекта по созданию базы данных на основе ДНК

Казахстанские биотехнологи и полицейские работают над проектом, где с помощью ДНК правонарушителей они намерены составлять их фотороботы, выяснять информацию о родовых связях, половой, национальной и других принадлежностях. На Западе этот метод уже успешно работает, но в постсоветском пространстве, заявляют разработчики, он появится впервые, передает Tengrinews.kz.

В начале 2021 года в Карагандинской академии МВД началась разработка нового проекта по созданию базы данных казахстанцев на основе ДНК человека. По словам ученых, на основе этих сведений следователи могут быстрее найти преступника и раскрыть любое преступление.

«Наша база помогает реконструировать фоторобот преступника. Допустим, при изнасиловании на месте преступления останутся капли спермы. В этой сперме есть клетки, в которых расположено ядро. Из него в лаборатории выделяется ДНК. А в самом ДНК есть гены, которые отвечают за цвет глаз. Исследовав этот ген, мы сообщаем, что у человека с какой-то долей вероятностью должны быть, к примеру, карие глаза. И по такому сценарию можно определить другие черты параметры: рост, цвет волос и кожи, пол, телосложение. Но все зависит от того, насколько большая база человеческих типов, насколько широко представлены варианты и разновидностей», — рассказал научный сотрудник Научно-исследовательского института при академии, доктор PhD Максат Жабагин.

По словам разработчиков, в будущем любое преступление можно будет раскрыть этим способом. Конечно, разработчики не исключают погрешностей.

«Мы говорим про все преступления с элементами насильственных действий. Например, во время кражи, если остаются отпечатки (не узор, а биологический материал), то по этим следам мы можем вычислить ДНК и составить примерный прототип преступника. Даже когда человек держит в руке телефон, то он оставляет на нем различные живые клетки. Из них потом выделяется ДНК. Это прорыв, такое исследование впервые проводится не только в Казахстане, но на всем постсоветском пространстве. Наши биотехнологии и правоохранительные органы запускают такой проект. Результаты, думаю, уже через год дадим», — сказал начальник Карагандинской академии МВД, генерал-майор Акынкали Дарменов.

Разрабатываемая база, как сообщил Жабагин, помогает криминалистам найти и тех людей, которые впервые совершили преступление. Сейчас создается база, которая пополняется данными добровольцев: они сдают кровь, их фотографируют, сканируют и создают 3D-модель. Затем выделяют ДНК, исследуют их гены, сравнивают с фотографиями, находим взаимосвязь и закономерность. Добровольцы указывают в анкете свой род, национальность, регион и так далее.

«В будущем, находя на месте преступления неизвестный биологоческий материал человека, мы реконструируем внешность преступника, потому что уже знаем закономерность. Ведь добровольцы являются представителями своих групп, у которых есть свои ДНК-маркеры. Это большая подсказка для следователей. Они уже будут знать о происхождение человека: с такого-то района, к какой группе может относиться, из каких родов могут быть родственные люди. Эти данные позволят направить поиски в более точное направление и начать искать зацепки с определенного места», — отметил ученый.

Сейчас в базе находятся около 500 типов людей различный вариаций по национальным и другим внешним признакам. Ученый отметил, что в обязательном порядке пока никого не принуждают сдавать, однако с 2021 года эта база ДНК параллельно пополняется в обязательном порядке всеми теми людьми, которые совершили преступления и находятся в местах лишения свободы.

«Это геномная регистрация. Она позволяет найти по ДНК-профилю тех людей, которые повторно совершили преступления. Потому что обычно люди всегда оставляют какой-то биологический материал на месте преступления: волосы могут упасть, отпечатки пальцев останутся, слюна и так далее», — добавил он.

Поиск преступников по ДНК уже практикуется в мире, но в Казахстане это делается впервые. Трехлетний отечественный проект стартовал в начале 2021 года. Исследование проводится по инициативе и поддержке министра внутренних дел Ерлана Тругумбаева.

«Это социальная ответственность: если граждане вместе сознательно хотят, чтобы в стране было безопасно, то они могут добровольно сдавать свои ДНК в такие базы. Тогда следственные органы могут находить через них родственников, которые совершили правонарушение. Но это зависит от сознательности самого общества: насколько оно готово быть максимально открытым для того, чтобы обеспечить безопасность своим близким, и невзирая на то, что кто-то из их родственников может совершить преступление», — подытожил Максат Жабагин.

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

За год цены на масло выросли на 60%

В июне 2021 года в магазинах и на рынках Казахстана подсолнечное масло продавалось по 713 …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *