Четверг, 22.04.2021

В Карагандинской области участились случаи уличного травматизма

Из-за наступления холодов в Карагандинской области значительно участились случаи уличного травматизма. Подробнее об этом рассказал руководитель ситуационного центра клиники им. Макажанова Ерик Ерланович Шонбаев. Центр находится на базе клиники им. Макажанова, там специалисты занимаются мониторингом и анализом работы травматической службы Карагандинской области, передает novoetv.kz.

Ерик Шонбаев

Ерик Ерланович сказал, что травматизм ежегодно увеличивается с образованием гололеда. Если в 2019 году это произошло уже в конце октября, то в этом году резкий скачок случился 12 ноября — 217 человек с травмами, некоторые из этих пациентов были госпитализированы на стационарное лечение.

Специалист отмечает, что лучшее лечение — это профилактика травматизма: избегать хождения по наледи и гололеду, покупать обувь с нескользящей, амортизирующей, прорезиненной подошвой. Тем, кто живет в частном секторе, не рекомендуется выходить на свои участки в галошах, потому что такая обувь часто приводит к травмам.

«Казалось бы, человек выходит на крыльцо или где-то к себе во двор поработать быстро и при этом падает на обледеневшие ступеньки своего же дома и получает травмы, вплоть до переломов костей, бывает что и переломы в нескольких местах, которые необходимо в дальнейшем оперировать. Это достаточно тяжелые травмы», — сказал Ерик Шонбаев.

Пожилым людям не рекомендуется лишний раз выходить из дома, когда на улице гололед. Если упадет более молодой человек, он может отделаться ушибом или растяжением связок, а у людей пожилого возраста может быть перелом костей со смещением.

«Будьте внимательны к своим близким, к пожилым. Помогайте им. Если необходимо сходить за продуктами питания или оплатить коммунальные услуги, выбросить мусор, почему бы и не помочь близкому соседу или своему родственнику выполнить подобную работу. В принципе, для нас это не составит большого труда, особенно для молодых людей», — считает специалист.

Для профилактики травматизма с департаментами по ЧС и внутренних дел отработаны схемы по предотвращению дорожно-транспортного травматизма. Ерик Ерланович добавляет, что это положительно влияет на ситуацию.

Из-за гололеда люди зарабатывают растяжение связок, ушибы, переломы мелких костей без смещения, в области лучезапястного сустава, переломы лодыжек. Люди пожилого возраста чаще всего обращаются за медицинской помощью с переломами шеек бедра и плечевой кости.

Согласно 450-му приказу Министерства здравоохранения РК, который регламентирует работу оказания пациентов помощи при травмах, пациенты при поступлении делятся на три категории:

  • Зеленая: пациенты с легкими травмами, которые не угрожают их жизни. Например, ушиб пальца, кисти. Время ожидания — до 2-х часов.
  • Желтая: пациенты с незначительными переломами, время ожидания до 30 минут.
  • Красная: пациенты неотложных состояний, которым вся необходимая медицинская помощь оказывается сиюминутно. К этой категории относятся беременные женщины, открытые переломы, люди, пострадавшие в ДТП.

«Наши сотрудники скорой помощи обучаются оказанию помощи пациентам с травмами. Чаще всего, чтобы не пропустить серьезную травму, пациента везут в травмпункт, чтобы провести диагностику, но все это основывается на клиническом состоянии человека. Бывают вызовы, где у пациента мелкая ссадина и нет необходимости делать снимок», — добавил специалист.

Ерик Ерланович обратил внимание на то, что не нужно проходить мимо людей, которые не могут подняться на улице. Это может быть как травма, так и общее плохое самочувствие — головокружение, высокое давление.

«Если человек получил травму, надо, во-первых, его обезопасить, его окружение. Если он находится на морозе, нужно человеку не дать замерзнуть. Если человек лежит неподвижно, его нельзя двигать, передвигать потому, что это может усугубить травму, особенно при переломе позвоночника, шейного отдела позвоночника. Укрыть одеялом, вызвать бригаду скорой помощи и находиться с человеком рядом, чтобы стараться постоянно держать его в сознании, беседовать, элементарно, психоэмоциональная поддержка», — рекомендует Ерик Шонбаев.

В Караганде есть три травмпункта уровня 3 «А», где производят все необходимое лечение, оперативное вмешательство до эндопротезирования крупных суставов.

Травмпункты Караганды:

  • Городская больница №1 (Майкудук, ул. Бирюзова 22)
  • Травмпункт на базе поликлиники №4 (Майкудук, «Голубые пруды»)
  • Клиника им. Макжанова (Юго-Восток, ул. Муканова 5/3)

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

НПО не воспринимаются как игроки бизнеса, так как не все занимаются своим делом профессионально

Непонимание потребностей своей аудитории, отсутствие интереса к успешным практикам, работа только на энтузиазме мешает предпринимателям …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *