Четверг, 22.04.2021

В Карагандинской области более 5 тысячам человек оказана медпомощь на дорогах

В семи трассовых медико-спасательных пунктах, расположенных на территории Карагандинской области, помощь получили более пяти тысяч человек. Благодаря этим пунктам шансы выжить в случае дорожно-транспортного происшествия на трассе значительно выросли, передает «Хабар 24».

Трассовые медико-спасательные пункты появились в 2012 году, в Казахстане их уже 40, 7 из них — на самых аварийных участках Карагандинской области. Отряду такого пункта нужно собраться за две минуты, а на дорогу дается полчаса.

«Трассовые пункты осуществляют медико-спасательную помощь транзитным пассажирам и водителям. Экстренную медпомощь при ДТП. Кроме того, осуществляется медицинская помощь обратившимся на трассовый пункт амбулаторно пострадавшим больным», — рассказывает Куат Хайдаров, руководитель филиала центра медицины катастроф КЧС МВД РК по Карагандинской области.

Фельдшер с 30-тилетним стажем признается, что даже ей поначалу было страшно. На трассах чаще всего случаются лобовые столкновения и съезды в кювет, где травмы — самые жуткие. Она отмечает, что за годы работы все пациенты были благополучно доставлены до больницы.

«У нас реанемобиль укомплектован всем современным медицинским и спасательным оборудованием. Вот искусственная вентиляция легких, вот мониторинг при транспортировке обязательно включаем»,- делится Зихириям Аршидинова, старший фельдшер медико-спасательного пункта.

Крупные автодорожные аварии требуют слаженной работы медиков со спасателями, особенно — извлечь пострадавшего из искореженной машины, не навредив. Для этого спецмашины оборудованы всем необходимым, а бригады специалистами-спасателями. Из инструментов они всегда берут на вызов резак, он же ножницы, он же и расширитель, который берет до 3-х тонн.

С момента создания бригады трассовых медико-спасательных пунктов, было 1525 вызова, где эвакуировали больше 2 тысяч человек. При этом, отмечают специалисты, общая трагическая статистика на дорогах сократилась почти вдвое.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Обновились «красная» и «зеленая» зоны в Казахстане

Северо-Казахстанская область вернулась в «зеленую» зону, а Мангистауская и Кызылординская области перешли в «красную», сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *