Иллюстративное фото

В Карагандинской области 56% заболевших КВИ с симптомами

Юрий Леонидович Залыгин, руководитель Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области, в программе «Три Товарища» рассказал об эпидемиологической обстановке в регионе, передает novoetv.kz.

В Карагандинской области с марта 2020 года зарегистрировано 15 192 случая коронавирусной инфекции. 56% заболевших — с симптомами, 44% — бессимптомные вирусоносители. Показатель заболеваемости на 100 тысяч населения составил 1103,4 против 1124,8 по республике. Ситуация в регионе стабилизировалась, мы сейчас находимся в зеленой зоне, согласно матрице оценки эпидемиологической ситуации в Казахстане. Она рассчитывается в Национальном центре охране общественного здоровья при Министерстве Здравоохранения. В какой зоне окажется тот или иной регион, напрямую зависит от количества случаев. Матрицу рассчитывает программа с искусственным интеллектом. В нее вносят пациентов с положительным ПРЦ тестом (с симптомами и без) и с отрицательным, если у человека вирусная пневмония со всеми клиническими проявлениями КВИ. Для проверки берут любой день недели и такой же на предыдущей. Специалисты сравнивают показатели заболеваемости и смотрят на динамику распространения COVID-19: идет ли рост, снижение количества выявлений вируса или обстановка стабилизируется.

«Очень важным показателем еще является число Rt — это число распространенности заболеваемости. Оно у нас в области составляет 0,953 против 0,880 в республике»,— сказал в прямом эфире Юрий Леонидович.

Чтобы регион перешел из одной зоны в другую, должно пройти не менее 14 календарный дней, это — минимальный инкубационный период коронавирусной инфекции.

«19 января наша область зашла в желтую зону, при этом ряд наших территорий, городов и районов зашли в тот же момент в красную зону. Соответственно, было вынесено постановление нашей области, и введены некие ограничения, которые касаются желтой зоны. Мы 14 дней должны были прожить в зеленой зоне, но с этими ограничениями», — добавил санврач области.

Юрий Леонидович также добавил, что Национальная палата предпринимателей «Атамекен» разработала четкие критерии по карантинным ограничениям для бизнеса в зависимости от того, в какую зону по распространению COVID-19 попадает регион — «зеленую», «желтую» или «красную». Они вошли в протокол Межведомственной комиссии при правительстве по недопущению распространения коронавируса. Это все отражено в четвертом приложении к постановлению главного государственного врача РК. Каждый санитарный врач любого региона Казахстана руководствуются этим приложением. На примере Карагандинской области мы видели, что, находясь в желтой зоне, некоторые наши города-спутники были в красной из-за вспышки заболевания, поэтому территориальные санитарные врачи ужесточили карантинные меры.

Санврач Карагандинской области напоминает, что требования к ношению масок не изменились. Их нужно надевать в общественном месте, закрытых учреждениях, рынках, торговых домах и центрах. Допускается неношение масок детям до 5 лет.

«Почему эта мера жизненно необходимо? Когда мы надеваем маску, мы в первую очередь хотим обезопасить себя. Когда человек посещает какое-то заведение, будь то торговый дом или рынок, либо другое общественное место, вы не видите среди кого вы находитесь. Здесь могут быть и бессимптомные вирусоносители, больные люди, которые находятся в инкубационном периоде (те, кто болеет, но нет клинических проявлений,- прим. ред.). Маску нужно в первую очередь носить для себя», — сказал Юрий Залыгин.

Медицинская и тканевая маски должны меняться каждый три часа или по мере необходимости. Если на улице средство защиты стало влажным, его нужно поменять.

Автор: Alyona

Читайте также

В столице прошёл открытый показ авторского фильма «Балкон»

Русский дом в Нур-Султане продолжает знакомить столичного зрителя с творчеством выдающегося русского и казахстанского художника …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.