Иллюстративное фото

В Карагандинской области 345 реципиентов нуждаются в трансплантации органов

Салтанат Сабыровна Сариева, главный внештатный специалист по гемодиализу и трансплантологии Управления здравоохранения Карагандинской области отмечает, что в регионе нет трупной донации. И сейчас это — большая проблема для пациентов, которые находятся на программном гемодиализе пожизненно. Все они — инвалиды первой группы и прикованы к аппаратам, передает novoetv.kz.

Фото: Алёна Смирнова

В Казахстане более трех тысяч реципиентов, которые стоя в «листе ожидания», количество больных растет каждый год. Основная масса ждет донорские почки. Далее идут легкие и сердца. В Карагандинской области количество нуждающихся в трансплантации органов — 345 человек. Из них 5 – детей. В ожидании пересадки сердца состоит 8 человек, печени – 4 , остальные 333 – почки, из них – 5 дети. У всех пациентов ежеквартально обновляют сыворотку крови, чтобы образцы были свежими и они рассматривались как будущие реципиенты.

Срок ожидание зависит от тяжести состояния пациента: кто-то на гемодиализе может быть 30 лет, другие — около года. Каждый год из «листа ожидания» умирают не менее 60 человек, не получившие операции по пересадке. В обстановке пандемии эти цифры выросли. Смерть пациента — всегда удар для врача, потому что они с пациентами — как одна семья: медперсонал успевает сдружиться с теми, кто приходит на гемодиализ несколько раз в неделю.

Жителям Карагандинской области осуществлена пересадка органов 84 пациентам, включая сердце — 3 (1 ребенку), печени – 11 (2 — дети), почки – 70 (10 детей). Сейчас трупной донации в регионе нет, в основном — генетическая, то есть родственная. Никогда нет 100% гарантии, что донор подойдет по показаниям или орган приживется. Также человек, отдавший свой орган другому, может после и сам стать инвалидом. Пересадку реципиенты делают как в Казахстане, так и за рубежом.

«За каждым пациентом стоит целая история и каждый из них является кем-то: отцом, сыном, братом. Поэтому, хочется помочь. Я знаю, что во всем мире, даже в Исламских странах, уже давно пропагандируется и работает трупная донация», — делится Салтанат Сабыровна.

Салтанат Сабыровна добавляет, что никакая религия не запрещает трупную донацию, и это — мировая практика. В нашей стране был случай, когда сыновья дали разрешение на изъятие органов у их мамы, которая была в коме. Благодаря этому поступку была спасена жизнь 5-6 человек.

На eGov.kz доступна функция по предоставлению согласия или отказа на пожертвование тканей или органов для трансплантации. Для этого необходимо необходимо авторизоваться через ЭЦП или одноразовый пароль, выбрать услугу «Регистрация согласия или отзыва согласия на прижизненное добровольное пожертвование тканей (части ткани) и (или) органов (части органов) после смерти в целях трансплантации» в разделе «Здравоохранение». Затем необходимо выбрать тип заявления: «Регистрация отзыва на согласие» либо «Регистрация согласия». Свое решение можно менять несколько раз.

Если человек при жизни не оформил отказ от посмертного изъятия органов, по закону его родственники могут заявить о своем несогласии на трансплантацию органов умершего.

Порядок трансплантации органов определен в Казахстане

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Президент РК поддержал идею TikTok-проекта «История нашего края»

В Казахстане предложили создать TikTok-проект «История нашего края». Президент страны Касым-Жомарт Токаев поддержал идею создания, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *