Среда, 16.06.2021

В Караганде замначальника адмполиции приговорен к пяти годам лишения свободы

Суд отменил условное наказание Ергабыла Жукенова, назначив высокопоставленному полицейскому реальный срок.

В Карагандинской области осужден заместитель начальника управления административной полиции ДВД региона, передает пресс-служба Карагандинского областного суда. Ергабыл Жукенов привлечен к ответственности за мошенничество в виде незаконных денежных поборов с рядовых инспекторов дорожно-патрульной полиции.

Апелляционная коллегия Карагандинского областного суда изменила приговор первой инстанции от 11 марта этого года, согласно которому полковник был приговорен к пяти годам условно. Судебная коллегия отменила условный срок.

«Проанализировав показания свидетелей, изучив приговор первой инстанции и исследовав материалы уголовного дела, коллегия постановила: назначить осужденному Ергабылу Жукенову к отбытию пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — огласил новый приговор судья Рашид Нурмагамбетов. Полковника полиции взяли под стражу в зале суда.

На реальном лишении свободы настаивала прокуратура Карагандинской области, которая внесла протест в областной суд, назвав приговор первой инстанции необоснованно мягким.

Жукенов курировал работу инспекторов дорожно-патрульной полиции по всей территории Карагандинской области. Свою вину в денежных поборах он не признавал ни на этапе следствия, ни в зале суда. Уголовное преследование в отношении себя он назвал стремлением «освободить кресло заместителя начальника управления административной полиции».

Установлена, что в распоряжение Жукенова якобы от анонимного человека попала видеозапись, на которой снято, как инспекторы дорожно-патрульной полиции на трассе за пределами Караганды останавливают автовладельцев, но после непродолжительного разговора и странной суеты отпускают их. Ергабыл Жукенов вызвал всех 11 инспекторов, которые напрямую или косвенно были причастны к видеоролику, и предложил каждому принести ему по пять тысяч долларов для того, чтобы Жукенов «решил вопрос наверху» и инспекторов не привлекли к уголовной ответственности. Инспекторы передали 55 тысяч долларов через командира батальона, после чего обратились с заявлениями в управление собственной безопасности ДВД. Сотрудники УСБ задержали шефа инспекторов дорожно-патрульной полиции и предъявили ему обвинение в мошенничестве с использованием служебного положения.

Между тем инспекторы, которые вели сомнительные диалоги с автовладельцами и отпускали их, не выписывая протоколы о нарушениях, не привлечены к уголовной ответственности. Факта непосредственной передачи взяток на видеозаписи нет.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Похоже на очередную новомодную пургу — депутат о росте цен на продукты в Казахстане

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов высказался о росте цен на продукты питания в Казахстане. Он призвал …

2 комментария

  1. Я так понимаю, что доля правды в словах полкана есть, его действительно хотят сместить с должности)
    Эдакий круговорот преступлений с превышением должностных полномочий. Полковник делал поборы ради личной выгоды, а прокуратура сместила его ради личной выгоды)
    Отсюда и вывод что мелкие служивые никому не нужны, неинтересны и расследовать их преступления геморно и затратно. Так и живём…

  2. Факта взятки нет, но 5000$ начальнику есть. Это при их зарплате вызывает не меньше вопросов, чем поборы шефа:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *