В Караганде проверяют обоснованность повышения цен на продукты питания

Причину повышения цен на социально важные продукты питания выясняют антимонопольщики Караганды.

«Цены выросли на муку пшеничную первого coрта, говядину, баранину, на кур. Подорожал картофель, морковь столовая, репчатый лук, белокочанная капуста, свекла», — сообщили в пресс-службе департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области.

Килограмм говядины, по данным департамента статистики, стоит 1 331 тенге. Однако фактически на рынках и в магазинах Караганды стоимость одного килограмма — 1500 тенге. Баранина по официальным данным реализуется за 1 232 тенге за килограмм, хотя фактически в магазинах ее цена — 1400 тенге. Мука пшеничная первого сорта, по данным статведомства, стоит 118 тенге за килограмм, что соответствует фактическим обстоятельствам. Картофель — 97 тенге за килограмм, морковь — 94 тенге. Обосновано ли повышение цен в магазинах и на рынках города, антимонопольщики выясняют.

«В целях выяснения причин повышения цен на продовольственные товары сотрудниками департамента направлены запросы в адрес соответствующих субъектов рынка, государственных и местных исполнительных органов», — сообщили в антимонопольном ведомстве.

Как известно, предпринимательский кодекс РК запрещает антиконкурентные согласованные действия субъектов рынка, осуществляющих производство или реализацию товаров.

«В случае, если будут установлены антиконкурентные действия недобросовестных субъектов рынка, департаментом будут приняты в отношении них меры антимонопольного реагирования», — сообщили в департаменте.

Кодекс «Об административных правонарушениях» предусматривает конфискацию незаконно полученного дохода с наложением административного штрафа.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Рост цен на электроэнергию проверят в Казахстане

Проверят увеличение цены на электроэнергию в квитанциях в июле, сообщает novoetv со ссылкой на zakon.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.