В Караганде прошли съемки документального фильма

В Караганде состоялись съемки одной из частей документального фильма «Путь Алаша», передает kartv.kz.

В картине рассказывается о создании партии, этапах ее становления, ее лидерах — Алихане Бокейханове, Ахмете Байтурсынове и Мыржакыпе Дулатове. Съемки фильма начались в конце октября. Картину приурочили к 100-летию со дня образования Алаш Орды.

«Наша главная цель – популяризировать национальные ценности, культуру. Рассказать о том, что было тогда во времена Алаш Орды. Особенно это важно для молодых людей. Они должны знать историю. Ведь без прошлого не может быть настоящего»,- сказал продюсер Арман Аубакир.

Съемки фильма проходят в нескольких городах Казахстана. В поселке близ Семея, где жил Абай Кунанбаев. Он был одним из основателей идеологии Алаш орды. В Симипалатинском музее. который раньше был местом, где собирались деятели партии. А также в здании бывшей педагогической семинарии алашординцев. В Караганде съемки проходили в музее Карлаг, куда были сосланы лидеры партии и их жены. А также в историко-краеведческом музея. Доснимать фильм будут в Жезказгане и Павлодаре.

» То, что планируется, мы уже выполнили на 70%. Трудности, конечно, именно найти четких алашоведов, которые могут по пунктам рассказать, но мы их находим. И вы их в этом фильме увидите»,— поделился режиссер-постановщик Батыржан Сейдомар.

В фильме снимаются работники музеев, научные сотрудники, известные историки и археологи. Словом, все те, кто не понаслышке знаком с историей Алаш Орды. Хронометраж картины 45 минут. В прокат она выйдет к концу января.

«Путь Алаша» покажут на республиканской конференции, посвященной 100-летию Алаш Орды. В первом варианте фильм выйдет на казахском языке. В будущем его планируют перевести на русский и английский.

Автор: Надежда Лигай

Читайте также

Состоялся юбилейный выпускной Карагандинской академии МВД имени Б.Бейсенова

В пятидесятый раз Карагандинская академия МВД имени Б. Бейсенова выпустила офицеров. В этом году вуз …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.