Суббота, 8.05.2021
Фото: grani.lv

В чем заключается работа Службы поддержки пациентов в Казахстане

В каждом казахстанском медицинском учреждении созданы Службы поддержки пациентов и внутренней экспертизы. В чем заключается работа этой Службы и как она повлияла на качество работы медицинских работников — об этом рассказала заместитель директора по качеству медицинской помощи и руководитель службы поддержки пациентов городского центра ПМСП Валентина Прасолова.

— Кто входит в состав службы поддержки пациентов?

В нашем городском центре ПМСП на данный момент в состав входят 14 человек, в том числе 2 психолога, медицинская сестра общей практики, руководитель службы поддержки пациентов, клинический фармаколог и врачи эксперты.

В чем заключается работа данной службы и каким образом она строится?

Служба поддержки пациентов работает офлайн и онлайн, т.е. пациенты обращаются со своими вопросами, проблемами напрямую. В день приходят 20 — 30 человек. Кроме этого, у нас есть сайт, официальные страницы в социальных сетях, телефоны, также поступают письменные обращения, обращения из приложения фонда медстрахования Qoldau 24/7.

Кроме того, что служба поддержки пациентов решает вопросы по принципу «здесь и сейчас», они также оценивают качество оказанной медицинской помощи — проводят анкетирование пациентов, сотрудников, путем проведения экспертизы лечения и качества заполнения медицинских карт.

— В основном с какими вопросами обращаются в службу поддержки пациенты?

Обычно это обращения справочного характера. Люди интересуются, как получить ту или иную услугу, по вопросам записи к врачам, по вопросам обязательного социального медицинского страхования, гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. На втором месте вопросы этики и деонтологии, на третьем — это лекарственное обеспечение

— Система медицинского страхования работает уже второй год. Вопросов о медстраховании стало меньше?

Да, люди уже знают и понимают, как это работает. Наша совместная с фондом информационно-разъяснительная работа, публикации в СМИ, все это дает результаты. Иногда приходят пациенты, не прикреплённые к нашей поликлинике, чтобы узнать алгоритм действий — что делать, если человек не застрахован. Мы проверяем статус, наличие взносов на медстрахование, при необходимости связываемся с Фондом, даем рекомендации, что нужно делать чтобы получить статус или войти в льготную категорию.

— В какие сроки рассматриваются обращения?

Обращения в службу поддержки пациентов мы стараемся рассматривать сразу, ответы на письменные запросы — в течение 5 дней. Но, конечно, бывают вопросы, которые требуют времени для решения, дополнительного расследования, в таких случаях мы даем промежуточный ответ.

— Как появление службы поддержки пациентов повлияло на работу медицинских работников?

До появления службы поддержки пациентов в нашем центре все обращения пациентов, жалобы рассматривались заведующими отделениями. Это сложно не только физически, но и психоэмоционально. Сейчас в нашей службе есть два психолога, которые проводят первичную встречу с пациентами. Если они не могут решить вопрос, например, нужно организовать какую-то консультацию вне нашей поликлиники, мы тогда уже переадресовываем специалисту. В нашем центре 2 раза в год проводится обучение с психологами на тему отношений между врачом и пациентом, поведения во время приема, телефонного разговора и т.д., проводится анкетирование медиков на знание этики, норм этического кодекса.

— Служба поддержки пациентов у вас существует 6-й год. В чем можно увидеть результат работы?

Главное — это улучшение качества оказания медицинской помощи. Когда мы делаем анализ, мы видим какое количество обращений и по какой категории к нам поступает больше всего. Соответственно, мы на это делаем упор — что нам нужно улучшить. Каждое обращение — это подарок для руководителя любого звена. Он может выяснить, что хромает в работе, что организовано не так, в какой структуре нужно улучшить работу, с каким сотрудником провести беседу.

Автор: Севиль Тагиева

Севиль Тагиева

Читайте также

МОН РК утвердил сроки завершения учебного года для школьников

2020-2021 учебный год в казахстанских школах завершится 25 мая. В продолжительности отпусков учителей изменений не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *