В Алматы завершил работу III Казахстанский Медиа Саммит (фото)

25 октября в отеле «The Ritz Carlton Almaty» прошел третий казахстанский медиа саммит – ежегодное событие, на которое съезжаются международные эксперты в сфере медиа, бизнеса и рекламы, передает novoetv.kz.

Теглайн текущего года звучал как «Да здравствует цифровая революция!». Что это может значить? Бунт? Отнюдь. Скорее, бысторазвивающуюся систему внедрения цифровых технологий в жизнь. И медиа, как традиционные, так и новые, должны этой системе стремиться соответствовать. Уже на официальном открытии было отмечено, что 40% крупных компаний исчезнут в течение ближайших 10 лет. Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России, недавно в своем выступлении отметил, что «банкам места (в современном/будущем мире) нет». Банк  сегодня — это ваш смартфон.

Все меняется: людей заменяют машины, системы, роботы. Sales-менеджер сегодня продает не продукт, а идею, он экстраверт — знает все о своей аудитории, активно пользуется социальными сетями, использует в своей работе рассылки, skype, вебинары, мессенджеры и мобильные приложения для привлечения и удержания контакта с клиентами в условиях глобализации и конвергенции.

Выступления спикеров Казахстанского Саммита можно условно разбить на 3 направления:

  1. Общие тренды и тенденции современных медиа;
  2. Реклама и продвижение;
  3. Истории успешных нововведений на примере конкретных СМИ/блогеров.

Наибольшее внимание участников привлекали панельные сессии по монетизации контента и маркетингу, что понятно: в условиях кризиса всем хочется знать, как в сложившейся ситуации при минимальных затратах остаться на качественном уровне, при этом удержать старую и привлечь новую аудиторию.

В свете digital-маркетинга особое внимание заслуживают выступления об инновационной технологии blockchain. Константин Горожанкин, президент Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса, подчеркнул, что в Казахстане плохо с коммуникацией и логистикой: мы отстаем от Европы и России, но идем впереди всего Центрально-Азиатского региона. Кроме того, в республике низкая урбанизация: покупки в интернете производит городское население, и это касается далеко не всех регионов. Приятно было услышать от эксперта, что Караганда входит в тройку лидеров по использованию интернет-рынка (1 и 2 места — за Алматой и Астаной). В этой связи важно знать, что рост интернет-менеджмента происходит после того, как 20% населения страны приходит в интернет. Америка перешагнула этот рубеж в 1997 году, а Казахстан только в 2011. Поэтому, как отметил спикер, сейчас важно поднять уровень осведомленности населения в digital и осветить все удобства системы blockchain и использования криптовалют. Для этого предлагают использовать PR-recommend в виде баннеров, например, с призывом «Покупай в интернете!». На правительственном уровне при Министерстве финансов РК создается специальная комиссия по усовершенствованию системы налогового администрирования с помощью новой технологии, в которую входит и Константин Горожанкин. Эксперты бизнеса считают, что это позволит снизить коррупционную составляющую в правительстве и внесет прозрачность в его деятельность.

Руслан Жемков, генеральный директор международного фонда «Евразийский Медиа Форум», обозначил главную проблему blockchain в Казахстане — непонимание сути самой системы. Спикер рассказал, что летом в рамках ЭКСПО-2017 на форуме отдельным блоком освещалась тема криптовалют и blockchain, в рамках которой обсуждались проблемы и ошибки внедрения новых бизнес и IT-технологий. У представителей бизнеса нет мотивации для перехода на новую систему (таких, как отмена НДС, помощь со стороны государства), а обычный человек просто не знает, как он это может использовать. По мнению Руслана, в Казахстане нет правильной культуры информирования населения — «с головы», с подачи государства или регулярной поддержки негосударственных структур типа палаты предпринимателей или общественных фондов; сейчас разъяснительная работа ведется со стороны частных инициатив (банков и отдельных предпринимателей). В завершении своего выступления эксперт отметил, что пока население республики больше доверяет традиционным оффлайн-каналам связи (телевидение), и получится изменить устоявшуюся систему взглядов только по инициативе государства, действуя «сверху-вниз».

Далее на панельной дискуссии «Даешь молодежь! Как привлечь ТВ аудиторию миллениалов» основополагающей, базовой была речь Татьяны Старцевой — генерального директора TNS Central Asia. Спикер сделала обзор всех возрастных категорий аудитории Казахстана, начиная с 6 лет и заканчивая 55+. По графикам видно, в чем сходства и различия телевизионных и интернет-предпочтений разных групп.

В заключении Татьяна отметила, что среднесуточный охват эфирного телесмотрения в РК снижается, нет регулярности просмотров, но это сокращение не критично — телевидение при этом не умирает, ему нужно только адаптировать свой контент к новым запросам времени. Как оказалось, не такая уж разная аудитория и по предпочтениям: всем возрастам присуще восприятие телевидения как источника развлечения, поддержания активности и азарта.

Вела Фидель только подтвердила слова предыдущего эксперта: телесмотрение в Казахстане семейное, телевизор по-прежнему собирает вечером вокруг себя всю семью для просмотра художественных фильмов, развлекательных программ, музыки и спорта. Что же касается молодежи, то, как правило, она приходит на определенный контент, и чтобы ее удержать, необходимо привлекать звезд миллениалов — блогеров, вайнеров, юмористов и селебрити, использовать новые форматы подачи: новости в жанре рэп, к примеру, проводить конкурсы, синхронизировать ТВ с мобильным устройством — технология «второго экрана», где размещаются анонсы, короткие нарезки кадров с оффлайна для привлечения аудитории на ТВ из интернета, а также проводятся опросы и конкурсы. Самое главное, что нужно понять, как считает Вела, это то, что интернет и телевидение — медиа, разнится только способ подачи материала, а держится все, безусловно, на качественном контенте.

Большая роль на саммите 2017 года была отведена нишевому телевидению, частным историям региональных СМИ, которым приходится выживать в кризис без господдержки.

Так, Никонович Руслан — генеральный директор ТК «Новое телевидение», которое вещает из Караганды на весь Казахстан — поделился своей историей успеха и выразил мнение касательно перспектив продаж ТВ в регионе.

Важно отметить, что «Новое телевидение» — инновационный канал. Это — конвергенция радио и телевидения, 9 часов прямого эфира ежедневно, новая подача материала — инфотейнмент — развлекая, просвещай. Решение о перестройке концепции было принято после анализа ситуации на рынке Карагандинской области: 5 каналов освещали в регионе одни и те же события, поэтому решено было уйти от традиционной новостийности и перейти на новый формат. Телеканал впервые в республике выпустил спецрепортаж, снял первое реалити-шоу в прямом эфире, но об этом на республиканском уровне не знали. Для распространения идей, нового формата и узнаваемости необходимо было техническое проникновение. На сегодняшний день канал доступен в 16 городах Казахстана, контент и технологии «Нового» известны и доступны. Главный посыл выступления спикера звучал как «Дайте региональному телеканалу частоту в республике, и он перевернет телевидение Алматы!» В этом направлении давно ведется работа НПО, региональных СМИ с государством, и Никонович Руслан верит, что все стороны найдут правильный вариант сотрудничества.

В этой же дискуссии Ержан Сулейменов выступил с заявлением в защиту региональных СМИ, которые «вобьют гвоздь в гроб традиционных медиа». Этим высказыванием спикер подчеркнул, что региональные каналы ввиду постоянной работы по поиску денежных средств более гибки, способны воспринимать нововведения быстрее, активнее, они могут делать недорогой качественный контент. Здесь важна помощь в обучении новых стратегий рынка и кооперация медиа между собой. Совместно создавая некую синергию, такие альянсы региональных СМИ могут спорить с национальными телекомпаниями. И это не просто слова: недавние исследования рынка топовых региональных СМИ показали, что общая доля их телесмотрения равна той же доле телесмотрения республиканского гиганта. Ержан также добавил, что в цифровом мире важно научиться сращивать форматы ТВ и интернета и делать универсальный контент — за этим успех и будущее.

Казахстанский Медиа Саммит посетило свыше 500 делегатов из стран ближнего и дальнего зарубежья — в мероприятии приняли участие представители телевизионной индустрии и digital-рынка, маркетологи, бренд-менеджеры, PR-специалисты локальных и международных компаний, сотрудники рекламных агентств. Свои доклады и мнения по актуальным вопросам развития индустрии медиа представили 74 спикера из 6 стран: Казахстана, Польши, России, Беларуси, Украины и Узбекистана. Телеканал «Новое телевидение» выступил информационным партнером мероприятия и предоставил гостям и участникам памятные презенты.

Организатор проекта – группа компаний Select Communication Group. Контент-партнеры – агентства «Медиафабрика» и RED Agency, студия Sky Production.

Больше новостей и фото о Саммите ищите в соцсетях по официальному хештегу #kzms2017, ведь рассказать обо всем в одной статье просто невозможно!

А наше резюме будет таким: несем вместе digital в массы, выходим в онлайн сами и учим этому старшее поколение!

Фото гостей/спикеров/участников, партнеров и добрых друзей ТК «Новое телевидение».

Автор:

Читайте также

Центр социальной адаптации заработал в Караганде

Люди с особыми потребностями могут получить в центре социальную, психологическую, юридическую и другую помощь, сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.