Иллюстративное фото

Ускорить восстановление сухопутного перехода границ для казахстанцев попросил депутат

Депутат мажилиса парламента Альберт Рау попросил вице-премьера Ералы Тугжанова ускорить присоединение Казахстана к системе «Путешествую без COVID-19», уже действующей для граждан Армении, Беларуси, Кыргызстана и России, передает kursiv.kz.

Рау отметил, что депутатский запрос связан с многочисленными обращениями граждан по поводу ограничений на пересечение сухопутных границ со странами – членами Евразийского экономического союза.

«Для большинства казахстанцев и их гостей они все еще остаются закрытыми. При этом постоянно меняющиеся и не согласованные между странами-участницами правила создают серьезную социальную напряженность в обществе», – сказал он.

По его мнению, сложившаяся ситуация позволяет развиваться теневому рынку услуг по пересечению границы. Так, правоохранительными органами неоднократно выявлялись факты выдачи поддельных медицинских направлений. Грузовые автомобили берут пассажиров под видом напарников за приличную плату. Мошенники предлагают перевести через границу,  если выслать им на WhatsApp свое фото, пункт перехода и оплату. Гражданам, отметил он, трудно понять, почему можно пересекать границу авиатранспортом, а на остальные больше года действуют ограничения.

«При этом авиакомпании продают билеты, на которые людям приходится брать кредиты. Например, авиаперелет из Нур-Султана до Москвы за месяц до даты вылета стоит 250–300 тысяч тенге. Но даже при завышенной их стоимости наблюдается острый дефицит прямых рейсов», – сказал депутат.

По его словам, ограничения можно было понять в период дефицита тестов и отсутствия вакцины, но сейчас идет массовая вакцинация, работает сеть аккредитованных лабораторий, установлены стандарты безопасного поведения, найдены IT-решения для учета статуса пассажиров.

«Почему-то границы Евразийского экономического союза, в том числе подразумевающего свободное перемещение людей, по-прежнему закрыты для большинства казахстанцев», – недоумевает он.

Решением многих проблем, по его мнению, должно было стать мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», которое является интегрированной базой данных о статусе граждан, созданное для упрощения их передвижения. Это приложение уже работает для граждан Армении, Беларуси, Кыргызстана и России.

«По информации наших госорганов, Казахстан будет подключен к данной системе, внимание, к концу июля, когда два месяца отпусков и школьных каникул уже закончатся. Так неужели при нашем уровне цифровизации мы менее мобильны, чем соседние страны?» – сказал Рау.

В связи с этим депутат попросил:

  • решить вопрос с партнерами по ЕАЭС по восстановлению прежнего порядка пересечения сухопутных границ для вакцинированных граждан и граждан с отрицательным ПЦР-тестом;
  • оперативно доводить до населения актуальную информацию о правилах пересечения границ, своевременно синхронизировать соответствующие решения стран-участниц ЕАЭС;
  • ускорить процедуру интеграции Казахстана в систему «Путешествую без Covid-19» для перемещения граждан по странам ЕАЭС в личных и деловых целях.

22 мая сообщалось, что граждане Казахстана свободно и без дополнительных условий могут прилетать в Россию авиарейсами из всех государств, с которыми РФ возобновила регулярное пассажирское авиасообщение. До этого момента граждане Казахстана могли прилетать в Россию через Минск только при наличии ВНЖ Беларуси.

Автор: Alyona

Читайте также

«Казахстан станет новым государством» — депутат Мажилиса о референдуме

Референдум, который состоится 5 июня, повлечет за собой ряд изменений в Конституции РК. О том, …

Один комментарий

  1. амолёт не передаётся! почему привитые российской вакциной не пропускают через сухопутную границу? больше вопросов россии ! значить россия увеличивает рейсы в другие страны ! за деньги значить можно разносить заразу, когда реальные граждане не могут увидеть своих родных и близких! откройте сухопутные границы ! приложение путешествую без ковид19 работает только через самолёты, зачем это приложение нужно если граждане у кого позволяет карман и так могут летать без него ! мы находимся в союзе ЕАЭС ! зачем Казахстан закупил российскую вакцину спутникV если привитых не пропускают через сухопутную границу ! билеты от пол ляма до миллион тенге стоят и то транзитом через соседние страны! европа и то объявила что все всех привитые будут свободно ездить а ЕС, у нас даже до пандемии цены на самолёты были дорогими! жители внутри евросоюза за копейки катаются у себя! откройте сухопутные границы ! зато по российским федеральным каналам во всю рекламируют путёвки в Турцию ! заразу гоняете туда сюда ! ах да это же за деньги ! откройте сухопутные границы !!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.