Вторник, 20.04.2021

«Удивляет, что мы до сих пор не вымерли»: карту экологических проблем Казахстана составили в НПК

В партии назвали экологические проблемы самыми актуальными для страны после пандемии.

Народная партия Казахстана (НПК) презентовала карту экологических проблем Казахстана. Она опубликована на официальной странице партии в Facebook.

«Глядя на карту экологических проблем Казахстана, остаётся только удивляться. Нет, даже не нашей бесхозяйственности и расточительности. А тому, что мы до сих пор не вымерли, без всякой пандемии. Если карта не впечатлила, можно просто посмотреть за окно. Житель Нур–Султана, например, увидит чем он дышит, причём буквально. Тотальное загрязнение воздуха и серое покрывало смога над городом здесь давно уже не новость. Большой привет ЭКСПО-2017 с его «зелёной энергетикой», а также проекту по газификации столицы, заметно обогатившему столичных чиновников», – говорится в сообщении НПК.

Жители Алматы, отмечают в партии, смогут полюбоваться лысыми склонами гор, высотными заборами вокруг дорогостоящих коттеджей, построенных в природоохранных зонах и на месте, где когда-то цвели яблоневые сады, а также «насладиться видом живописных пеньков, оставшихся от краснокнижных дубов, возле магазина Sulpak».

У жителей Темиртау, продолжили в НПК, уже не первый год зима проходит в стиле нуар – здесь регулярно выпадает чёрный снег из-за местных металлообрабатывающих предприятий, систематически производящих выбросы в атмосферу.

«Жители Атырау имеют все больше шансов увидеть дно. Дно реки Урал. Аналогичное зрелище ждёт усть-каменогорцев на берегах Иртыша. У жителей Прибалхашья картинка будет расцвечена всеми цветами отходов – буквально 50 оттенков медеплавильного, хоть кинобестселлер снимай. Продолжать этот список можно долго. В какой регион на карте Казахстана не ткни указкой, наткнёшься на экологическую проблему», – посетовали в НПК.

За все эти блага цивилизации казахстанцы расплачиваются своим здоровьем, отметили в НПК. Из-за загрязнения воздуха, воды и почвы растёт и молодеет онкология, увеличивается число людей, страдающих аллергией, болезнями лёгких.

«Экологические проблемы для республики самые актуальные после пандемии. Речь идёт буквально о выживании. Пока мы не прекратим так варварски относиться к тому, что имеем, будет только хуже. Вполне возможно, что скоро нашим гражданам придётся носить не тонкие медицинские маски, а полноценные респираторы или даже противогазы с защитными костюмами. Хотите?» – говорится в сообщении партии.

Автор: Корреспондент

Аватар

Читайте также

Мусин рассказал, когда казахстанцы будут иметь доступ к качественному интернету

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин рассказал когда все население Казахстана будет …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *