Токтар Аубакиров: о жизни первого казахстанского космонавта

Сегодня исполняется 72 года первому космонавту Казахстана – Токтару Аубакирову! О космической профессии и земной жизни читайте в статье novoetv.kz.

Родился космонавт 27 июля 1946 года в посёлке колхоза имени 1 Мая Каркаралинского района Карагандинской области.

Имя “Токтар” происходит от казахского слова “тоқта”, что означает “остановиться”: такое имя казахи издавна давали ребенку мужского пола, который родился после череды умерших новорожденных или когда все предыдущие новорожденные были только девочками. Наш земляк был у родителей первым мальчиком после двух девочек.

С детства Токтар Аубакиров мечтал стать летчиком. Когда увидел самолет, влюбился на всю жизнь: “Если меня спросят, кого или что я люблю больше всех, то это будет самолет”.

Токтар окончил 8 классов и в 1962 году устроился токарем на завод в Темиртау, но у него была мечта – повторить подвиг Юрия Гагарина, полетев в космос.

Пока Гагарин покорял просторы космоса, Аубакиров получил третий разряд по парашютному спорту, а еще через три года записался в летный учебный центр.

По словам именинника, одно из самых ярких событий в его жизни произошло в Караганде в июне 1965 года, когда он самостоятельно поднялся в небо.

«Я лечу, лечу – у меня есть крылья!» – делился позже своими эмоциями Токтар Аубакиров.

В одном из интервью космонавт сказал, что у летчика бывают два врага – чувство страха и чувство геройства: в первом случае летчик не может ничего сделать из-за страха, тогда самолет становится сильнее, а во втором случае – хочет сделать то, что превышает способности его самого и его самолета.

В сентябре 1965 года Тохтар Онгарбаевич поступает на службу в армию, в 1969 заканчивает Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, а в январе 1975 года капитан Аубакиров уволен в запас.

Через год он окончил Школу лётчиков­-испытателей, а в 1979 году – Московский авиационный институт. В июне – августе 1976 года становится лётчиком-­испытателем Улан-­Удэнского авиазавода. Токтар Аубакиров испытывал серийные сверхзвуковые истребители МиГ-­27 и их модификации.

Наш земляк поднял в небо и провёл испытания самолётов МиГ-­29К и МиГ-­31Б, участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолётов МиГ-­23, МиГ­-25, МиГ­-27, МиГ-­29, МиГ-­31 и их модификаций; провёл испытания по дозаправке в воздухе самолёта­ перехватчика МиГ­-31Б.

1 ноября 1989 года на истребителе МиГ-­29К впервые в стране выполнил взлёт с палубы авианесущего крейсера.

“Вы сами понимаете: корабль — это железная штука, о которую надо очень сильно биться, поэтому конструкция самолета и планер были усилены. Авионика была совершенно другой, на нем уже в то время были телевизионные экраны — дисплеи, на которых были видны все параметры самолета. И для облегчения режимов полета было использовано отражение данных полета на лобовом стекле”,– вспоминает наш земляк.

Аубакиров на МиГ-29К летал три года.

“МиГ-29К — это детище, в создании которого я полностью принимал участие. Я очень много времени посвятил этой модели и потом созданию его облика в ЦАГИ. Я даже потом смог защитить докторскую диссертацию про этот самолет в Академии имени Жуковского в 1996 году”, – говорит Токтар Аубакиров.

За мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года Токтару Аубакирову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1991 года Аубакиров приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, где он прошёл ускоренный курс подготовки к полёту на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир».

“Мне было непросто бросать работу и коллег, с которыми столько пережил – и горе, и радость, но когда Нурсултан Назарбаев сказал о важности этого космического полета для казахстанского народа, я согласился не раздумывая”, – вспоминает наш герой.

Команду для полета в космос сформировали за три месяца, вместе с Токтаром Аубакировым на орбитальную станцию «Мир» должны были отправиться Валерий Корзун и Александр Александров. Однако полет, намеченный на ноябрь 1991 года, отменили по причине объединения программ полетов СССР и Австрии.

Дату старта перенесли на октябрь, а вместо предыдущих кандидатов в состав команды вошли Александр Волков, Франц Фибёк и Токтар Аубакиров.

После окончания подготовки команда на космическом корабле «Союз ТМ-13» стартовала с космодрома Байконур. На борту космической станции Токтар Аубакиров вместе с австрийским коллегой провел чуть более недели, после чего вернулся на Землю в составе экипажа модуля «Союз ТМ-12».

Во время старта Токтару присвоили позывной «Донбасс-2», а по возвращении домой космонавт откликался на — «Озон-2». Восстановившись после полета, Аубакиров получил орден Октябрьской революции.

После развала СССР Токтар Аубакиров стал членом Верховного Совета Республики Казахстан, с 1993 года возглавлял государственное космическое агентство, а за год до этого получил должность первого заместителя министра обороны Казахстана.

В начале 2000-х занимал пост советника Президента по вопросам космоса. Во время выборов в Мажилис в 2004 году Токтар набрал более 57% голосов в 44 округе Кызылорды, через пять лет вступил в оппозиционную партию «Азат». Впоследствии выдвигался от нее в нижнюю палату Мажилиса в 2012 году. После этого Токтар покинул ее ряды и стал советником национальной компании «Казахстан темир жолы».

Первый космонавт Казахстана женат на Татьяне Михайловне Аубакировой, у супругов двое сыновей. Первенец Тимур родился в 1977 году, он с отличием окончил университет в Нью-Йорке и заслужил звание «Национальная гордость американского народа». Младший сын Михаил появился на свет в 1982-м.

Токтар Аубакиров не только летчик-испытатель, космонавт, но и заслуженный мастер спорта по волейболу, профессор и доктор технических наук.

Первый казахстанский космонавт стал почетным гражданином Карагандинской области и присутствовал на открытии стелы, посвященной его полету в космос в Каракаралинске.

Команда novoetv.kz желает имениннику долгих лет жизни, здоровья и нескончаемых поводов для радости!

1. Нет ни одного космонавта,не получивший звание Героя.А почему Тохтару Аубакирову не присвоили этого звания?