«Сенат должен стать палатой, реально представляющей интересы регионов страны» — Президент РК

Президент в своем Послании народу сообщил о том, что нужно пересмотреть порядок формирования и ряд функций Сената, передает novoetv.

На данный момент верхняя палата состоит из 49 депутатов (по два — от каждого региона) и 15 сенаторов, назначаемых Президентом. Это позволяло учитывать региональную специфику и Глава государства мог влиять на законотворческий процесс.

Токаев отметил, что раньше такая модель была достаточно прогрессивной и эффективной, Но теперь нужно двигаться дальше.

Он добавил, что Президентскую квоту в Сенате надо рассматривать не как средство контроля, а в качестве механизма учета голосов и мнений социальных групп, слабо представленных в Парламенте. Поэтому теперь президентская квота в Сенате сократится с 15 до 10 депутатов. Причем, пять из них будут рекомендованы Ассамблеей народа Казахстана, а не избраны ею, как сейчас.

Нижняя палата Парламента должна отражать весь электоральный ландшафт страны без предоставления кому-либо искусственных преференций. Поэтому квота АНК в Мажилисе будет упразднена и перенесена в Сенат с сокращением с 9 до 5 депутатов. Это обеспечит мандаты и дополнительные голоса различным этническим группам в верхней палате.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что наличие Сената в качестве верхней палаты парламента считает закономерным и оправданным. Сенат, по мнению Президента, должен стать палатой, действительно представляющей интересы регионов страны. И без реформы его полномочий не обойтись.

Согласно Конституции, Сенат имеет право принимать или не принимать одобренные Мажилисом законопроекты. А, значит, Мажилис фактически не мог возражать верхней палате.Глава государства предложил Сенату только одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом, чтобы последний наделялся правом принимать законы.

Полномочия Сената лидер страны желает дополнить правом согласования кандидатур на посты председателей Конституционного совета и Высшего судебного совета.Это очень укрепит механизмы сдержек и противовесов в политической системе и заметно упростит законотворческую процедуру.

Наряду с этим будет расширен и функционал Мажилиса.

Для реализации масштабных проектов и программ усилят парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета. Поэтому Счетный комитет будет преобразован в Высшую аудиторскую палату, председатель которой должен дважды в год отчитываться перед депутатами нижней палаты.

 

Автор: Асель Жауымбаева

Читайте также

В Казахстане назвали точные коды для автотранспортных средств новых областей

Новые коды для автотранспорта озвучили в ходе брифинга, сообщает novoetv со ссылкой на vlast.kz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.