Темиртауский театр для детей и юношества закрыл свой юбилейный сезон

«Не так, кончено, мы планировали закрытие этого сезона»,— сказал в интервью руководитель ТЮЗа Владимир Дроздецкий. Редакция «Нового» провела этот важный сезон вместе с театром и поделится с вами тем, как это было.

30-й сезон открылся в Темиртау после гастролей в Алматы. Как отметил Павел Авдюков, заместитель руководителя, труппа работала на двух независимых площадках: детские спектакли проходили в театре «АРТиШОК», а вечерние — в культурном пространстве «Трансформа». Это была коллаборация государственных и негосударственных площадок. После этого ТЮЗ удивлял и радовал зрителей премьерами и интересными проектами.

Темиртауский театр для детей и юношества открывает юбилейный сезон

Первая премьера, которую показали зрителю — «В пылающей тьме», ее поставил Михаил Маскалюк. Спектакль рассказывает о школе для слепых подростков, ученики которой смирились со своим недугом. Привычный ход событий нарушает мятежный сверстник: он хочет видеть, и не намерен примиряться с болезнью. После этого была премьера спектакля «Просто удивительная дура» — об очень старой матери и ее сыне, который и сам уже давно седой. Режиссер — Владимир Дроздецкий, руководителю ТЮЗа. Это не был его дебют, зрители уже видели его вечерние и детские спектакли. Ему понравилась пьеса «Как Зоя гусей кормила» (по которой поставлен спектакль) своей простой историей. По словам Владимир Владимировича, это простая, но глубокая история. Стоит отметить, что в мае он был награжден премией акима Карагандинской области. Владимира Дроздецкого отметили в номинации «Театральный режиссер года».

В Темиртауском ТЮЗе прошла премьера спектакля «Просто удивительная дура» (фото и видео)

Кроме спектаклей особое внимание зрителей привлекают читки, на которые каждый раз приезжали многие жители Караганды. Их особенность — обсуждение с артистами пьесы. Здесь — нет или минимальное количество декораций, текст труппа читает с листов, но от этого материал не становится менее интересным. Иногда актеры сидят на одном месте, бывали постановки, где они в движении. Все зависит от фантазии режиссера, которым довольно часто выступал Павел Авдюков. Нашей редакции удалось попасть на одну такую читку — «К нам едет Брендан Фрейзер», где был ее автор — Ольга Малышева. Примечательно то, что подготовка шла дистанционно: Павел был в России, а Ольга — в Алматы.

На читку в ТЮЗ приехала автор пьесы «К нам едет Брендан Фрейзер»

На юбилейные мероприятия театра приезжали известные театральные деятели, были проведены несколько образовательных проектов об истории театра и мастер-классы для актеров. Прошла новогодняя программа: утренник для малышей и иммерсивный спектакль «The Чудо». Прошли лектории и кинопоказы, куда могли попасть все желающие и поучаствовать в обсуждении предложенных тем.

С введением чрезвычайного положения в стране, театры перестали работать для зрителя оффлайн. Как и многие, они делали прямые эфиры, делились архивными записями спектаклей. Как говорит Владимир Владимирович Дроздецкий, выходить в прямые эфиры было интересно и совсем не страшно, потому что они — публичные люди.

«Актер, и вообще человек публичный, привыкает к живому общению. Я в этом отношении, конечно, не всегда понимал людей, которые занимаются онлайн-трансляциями, вебинарами и всем остальным. Как работать с «неживой», электронной аудиторией? Ты не видишь эмоции, ты видишь только то, что они тебе пишут», — поделился руководитель.

В своих эфирах и мастер-классах они старались затронуть темы, интересные разным зрителям, но все же главное условие — ориентированность на театр. Когда разрешили репетиции, проходила запись спектаклей, который не было в архиве. Из-за пандемии некоторые проекты пришлось реализовывать онлайн. Один из них — Food-театр, когда руководитель или актер готовит что-то и общается со зрителем. Первый такой эфир прошел с Владимиром Владимировичем. Он готовил плов, делился лайфхаками и сумел создать уютную атмосферу через экран мобильного телефона. Мы с радостью наблюдали за процессом приготовления и даже записали для себя пару советов, которые помогают делать процесс готовки быстрее и интереснее. По эфиру можно было понять, что Владимир Дроздецкий любит готовить и делает это замечательно. Также он в День Победы порадовал зрителей эфиром про военную авиацию — то, что он любит и близко ему. За полчаса он рассказал о девушках-летчицах и показал модели самолетов.

Food-театр: директор Темиртауского ТЮЗа готовил плов в прямом эфире

За карантин ТЮЗ подготовил три спектакля — «Мой бедный Марат», для малой сцены, и два детских спектакля — «Оранжевый Ежик» и «Красная шапочка» для большой сцены. Последний из них труппа успела сдать накануне ЧП.

«У нас есть чем встретить зрителя»,- поделился Владимир Дроздецкий.

Темиртауский ТЮЗ поставил сказку «Оранжевый Ежик»

 

В период карантинных мер в театре работал пошивочный цех, который активно шил медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты. Все это — на благотворительной  основе, чтобы помочь медикам.

Театры Карагандинской области помогают шить маски

 

«Сезон театральный у нас закрыт. Конечно, всегда у нас это торжественное событие в театре. Тем более это был юбилей. Не так, кончено, мы планировали закрытие этого сезона, но все равно мы провели среди наших подписчиков огромный конкурс, у нас есть победители, которые обязательно получат свои награды. Подвели итоги, поблагодарили зрителей, разослали нашим друзьям благодарственные письма и сами получили благодарственные письма. Это приятные вещи, которые говорят о том, что несмотря на то, что мы не можем близко общаться, мы остаемся на связи и надеемся, что все это закончится и мы вновь будем видеть друг друга «глаза в глаза», как говорится», — продолжил Владимир Дроздецкий.

Яркой точкой в юбилейном театральном сезоне ТЮЗа стала 12-я читка, которая прошла онлайн — «Звук позади самолета или Разговор, которого не было». Юбилейный сезон начался насыщенно, завершившись в формате онлайн.

«Очень бы хотелось, чтобы вся эта ситуация не повлияла на зрительский интерес к театру. Очень бы хотелось, когда все это урегулируется мы вновь открыли свои двери и зрители пошли бы в театр, потому что думаю, что такое живое общение, какое происходит в театре, ничем невозможно заменить», — подытожил Владимир Дроздецкий.

Темиртауский ТЮЗ провел большую работу в режиме ЧП и после его снятия, о которой сложно рассказать в рамках одной статьи. Своими эфирами, спектаклями, читками и мастер-классами они помогали отвлечься от угнетающего карантинного режима. К счастью, вся их большая работа, проделанная с марта, сохранилась в их социальных сетях, то есть посмотреть все это можно в любое удобное для вас время. Инстраграм ТЮЗа, группа Вконтакте.

Мы желаем руководителю и труппе Темиртауского ТЮЗа не терять их оптимизма и сохранять хорошее настроение. Мы, как и зрители, надеемся на скорую встречу в новом сезоне! Вдохновения и творческих успехов от коллектива «Нового»!

Автор: Alyona

Читайте также

Хор из Сарани привез гран-при с областного конкурса «Өнерім-өмірім»

Творческий конкурс для старшего поколения «Өнерім – өмірім» прошел во Дворце культуры горняков, сообщает novoetv …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.