Герои в лицах

TEDxShahterovAve: “Я хочу заразить вас своей любовью к методу позитивной психотерапии”

Во время пандемии и карантина в родном городе, очень важно научиться слушать и слышать тех, кто рядом с нами. Как правильно выстраивать диалог с собой и окружающими рассказывали спикеры TEDx конференции, которая прошла в Караганде.

Бывает так, что некоторые семейные традиции и особенности этнической культуры могут создавать разного рода конфликты, как межличностные, так и внутриличностные. Спикер TEDx конференции Лариса Мациевская, психотерапевт, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой медицинской психологии и коммуникативных навыков в «Медицинском университете Караганды», расскажет о том, как межкультуральное взаимодействие и позитивная психотерапия помогают их разрешать и делают человека духовно богатым и счастливым.

Лариса Мациевская на своем выступлении рассказала несколько клинических случаев из своей практики. Один из них – история мужчины-бизнесмена, которому около 60 лет. Он обратился к врачу-кардиологу с жалобами на перебои в области сердца и учащенное сердцебиение. После осмотра специалистом его направили к психотерапевту. Ларису сначала это удивило, но потом она поняла, что это было правильное решение. Как она узнала из разговора с мужчиной, он работает 16 часов в день и для того, чтобы сохранить энергию, бизнесмен выпивает за день 10-12 чашек эспрессо и выкуривает две-три пачки сигарет. На вопрос психотерапевта, почему он так живет, мужчина ответил, что вынужден столько работать, что обеспечивать свою семью.

“И я понимаю, что он таким образом демонстрирует внутриличностный неврастенический конфликт. Это конфликт “я не могу, но должен”, “я не могу, но хочу”. Тогда этот неврастенический внутриличностный конфликт очень похож на тот образ, тот стиль поведения бизнесменов, которые есть сейчас во всем мире”, – рассказала Лариса.

Далее спикер с этим бизнесменом нарисовала ромб Пезешкиана, где есть системы координат четырех направлений личности, одна из который – работа. Так вот, у него зашкаливает эта направленность внутри системы координат, она – самая острая и выраженная. Получается, у него не остается абсолютно времени на заботу о своем здоровье, контакты, духовное развитие. Такой ромб, как у этого бизнесмена, как его еще называют ромб трудоголика – очень распространенная сегодня модель поведения всех людей в мире.

“Людей, которые вынуждены пахать, вырабатывать материальные ценности для того, чтобы выживать, но при этом они, строя материальные блага, вовсе не строят и не выращивают свою душу. Это проблема. Мы обсуждаем ее с нашим клиентом, и для того, чтобы изменить его образ и стиль жизни, мы думаем о том, что нужно обратиться к другому мировоззрению, другому образу жизни, может быть более полезному, более рациональному – иному”, – продолжает спикер.

Лариса отмечает, что стиль ведения бизнеса на Западе и Востоке отличаются. Она впервые поняла эту разницу в 1992 году, когда познакомилась с методом позитивной психотерапии, которым пользуется и сейчас.

“Носсрат Пезешкиан – это европейский психотерапевт иранского происхождения, который получил блестящее психоаналитическое европейское образование и прожил свою профессиональную жизнь в Германии, Европе. Он изучал взаимоотношение врача и пациента и разработал метод лечения психосоматических заболеваний, которые провоцируются стрессом, острым или хроническим. Внутри его метода есть одна интересная парадигма: изучения разницы и общего между людьми Востока и Запада”, – говорит она.

По его мнению, что доказано и учеными, у людей Запада лучше развито левое полушарие: они более прагматичны, рациональны, склоны к инновациям, прогрессу, внедрению. Правополушарные люди Востока более спокойны, рассудительны, традиционны, чувственны, чувствительнее. Эта парадигма легла в основу метода позитивной психотерапии. Европейский психотерапевт еще полвека назад говорил о том, что нужно изучать и принимать образ жизни, культуру, привычки, разные традиции других людей, и через это понимание, принятие чужого и нового можно обогащаться, развиваться, исправлять то плохое, что есть иногда в нас.

“Существуют, однако, в мире, и в Казахстане мононациональные семьи, которые очень закрыты. Они религиозные, мононациональны и закрыты от общения вообще с другими людьми, семьями. Они тем самым обедняют себя, им труднее жить и нам труднее общаться с ними”, – считает Лариса.

Один из ярких примеров, как бывает трудно врачу с пациентом. Одна женщина страдала ревматизмом, но она использовала только биологически активные добавки и категорически отказывалась от официальной медицинской помощи. Ларисе Мациевской и врачу общей практики потребовалось несколько встреч для того, чтобы убедить пациентку в пользе официального клинического протокола диагностики и лечения. Такой подход очень важен и для студентов медицинских ВУЗов, которые сейчас изучают очень актуальный предмет – “коммуникативные навыки”, где говорится о взаимоотношениях “врач-пациент”. Сейчас в этой области есть некоторые проблемы.

“Для того, чтобы эффективно строить общение, мы действительно должны принимать и понимать нашего пациента, даже если он другой национальности, если он трудный или конфликтный, мы должны находить к нему подход”,- поделилась спикер.

Один из примеров высоты медицинского профессионализма ей как-то рассказала подруга, работающая рентгенологом. Как-то к ней на прием пришел мужчина азербайджанец, очень стеснявшийся деликатной процедуры – исследования-кишечника. Тут врач задала вопрос: “А, что правда, что в Баку, в столице Азербайджана, самые вкусные мандарины?”. Он рассмеялся, растаял, начал разговаривать с ней. То есть высока профессионализма заключается в том, когда врач приспосабливается, пристраивается к пациенту, когда он с искреннем уважением относится к его ценностям, в его образу жизни. Это очень важно, это приятно пациенту.

После этих примеров Лариса опять вернулась к своему первому пациенту, бизнесмену. Она задала ему вопрос: действительно ли он считает, что нужен семье только как средство для зарабатывания денег?

“И привожу в пример такую очень интересную аллегорию: я сравниваю его с золотой антилопой из известной восточной сказки. Эта золотая антилопа своими копытцами выбивала деньги и за ней все гонялись. Я сказала ему: неужели вы думаете, что ваша семья ждет от вас только этих денег, а вы не можете подарить ей ваши любовь, нежность, объятия, по отношению к вашей жене, детям? Ваш жизненный опыт, рассуждения, философствование, прикосновения”, – добавила психотерапевт.

Использование притч, сказок, анекдотов, литературных произведений, афоризмов разных стран и народов – приемы методов позитивной психотерапии, которые использовал и Пезешкиан. Лариса также добавляет, что этому можно обучиться.

“Я хочу заразить вас своей любовью к методу позитивной психотерапии, словами одно неизвестного пользователя интернета, которые поразили меня своими тонким философским содержанием. Он говорит так: нечто мистическое объединяет людей всех культур, всех рас, всех национальностей. Разницу ищет только тот, кто боится за свою целостность, а тот, кто самодостаточен – ищет общее. Об этом вам скажут и мулла, и раввин, и пастор, и православный священник. Единение Запада и Востока. Развитие и движение вперед с принятием и пониманием друг друга. Вот философия метода позитивной психотерапии”, – подытожила Лариса Мациевская.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button