Театры Карагандинской области помогают шить маски

Казахский драматический театра им. Сейфуллина и Темиртауский театр для детей и юношества изготавливают маски для нужд Карагандинской области, передает novoetv.kz.

Меруерт Жумкешева — заведующая швейным цехом казахского драматического театра им. Сейфуллина, здесь она работает уже 25 лет. Их цех присоединился к инициативе пошива масок. Марлю им предоставляет карагандинская поликлиника №3. Маски из этого материала многоразовые: их нужно стирать вручную хозяйственным мылом при температуре 40 градусов.

Изготовление идет по стандарту — маски шьются в четыре слоя. Они — воздухопроницаемые, высотой 20 сантиметров и шириной в 25 сантиметров. Если материалы подготовлены заранее, процесс изготовления занимает до трех минут. За сокращенный рабочий день мастерицы могут изготовить 244 маски. Пошив происходит не только в швейном цехе, помогают также сотрудники других подразделений театра: работники художественного цеха, юристы, администраторы, сотрудники театрального музея, артисты, которые умеют шить.

«Несмотря на праздники и другие мероприятия, наши коллеги выходят на работу: мы стараемся, чтобы наши медики и наше население было здоровым. Помогаем мы, конечно, добровольно, желая внести свой вклад в оздоровление нашей страны – пусть это в глобальном смысле небольшая помощь, но мы не одни, кто принимает участие в таком добром жесте», — рассказывает Меруерт Жумкешева.

Маски отправляют в поликлинику, раздаются многодетным семьям и малообеспеченным гражданам.

Не отстает и Темиртауский ТЮЗ. За пару дней сотрудники театра изготовили 390 масок, которые передали в поликлинику для медперсонала и посетителей, не имеющих маски. Работа по пошиву масок будет продолжаться до тех пор, пока есть необходимость.

«Немецкий театр в Алматы объявил инициативу помощи городу, стране и людям и начали шить многоразовые маски для медперсонала, которые сейчас в дефиците. Мы эту инициативу поддержали: наш пошивочный цех оказывает посильную помощь в изготовлении многоразовых масок. С нами связалась поликлиника №4, они же привезли нам марли, резинки, и наши работницы приступили к пошиву», — поделился директор Темиртауского ТЮЗа Владимир Дроздецкий.

Акцию по пошиву масок уже поддержали швейные цеха театров Северо-Казахстанской области, ТЮЗа им. Н. Сац, театра им. Лермонтова, Государственного академического корейского театра музыкальной комедии и мастерицы театра «Астана опера». Последние планируют до 5 апреля выпустить еще 2000 масок.

Фото — Анна Строкова

Автор: Alyona

Читайте также

Детям Карагандинской области подарили путевки в загородные лагеря

По инициативе секретаря областного Карагандинского маслихата  Серика Утешова была создана рабочая группа. Вместе с коллегами …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.