Фото: Алёна Смирнова

Театр им Станиславского покажет юным зрителям музыкальную сказку (фото)

Карагандинский театр им. К.С. Станиславского приготовил для юных зрителей музыкальную сказку «Золотой осел Насреддина», передает novoetv.kz.

Вернулся Насреддин из своих странствий на родину и увидел, что злой и жадный хан замучил горожан бесконечными поборами, а вдобавок задумал жениться на его невесте Фатиме. А что есть у Насреддина? Верный ослик и золотая монетка. Но все равно Насреддин попытается перехитрить коварного хана и его приспешников, ведь у него есть главные богатства — острый ум, доброе сердце и смелость в борьбе с несправедливостью.

Новая сказка поставлена по пьесе известного дагестанского историка, писателя, поэта и драматурга Шапи Магомедовича Казиева. Карагандинцы увидят адаптированную для детей вариацию на темы известной книги советского писателя Леонида Соловьева «Повесть о Ходже Насреддине», которая пользуется успехом у маленьких зрителей многих других стран постсоветского пространства.

В качестве режиссера-постановщика выступил Денис Цветков, который ранее поставил сказку «Не хочу быть собакой».  Режиссер отмечает, что «Золотой осел Насреддина» это — сказка о добре, дружбе, находчивости, борьбе добра со злом и о том, что справедливость всегда торжествует. Для взрослых здесь тоже есть свой подтекст, например, в финале Ходжа Насреддин говорит: «Не давайте ханам садиться вам на шею». Денис думаю, что взрослые из этого извлекут какую-то философию.

Денис не любит, кода актеры играют на сцене животных. Поэтому, в сказке «Не хочу быть собакой», по задумке режиссера, это дети в костюмах животных. В спектакле осел — это ростовая кукла.

«Я не люблю, когда люди начинают бебекать, разговаривать зайчиками и волками. Это для меня не приемлемо в сказке, потому что дети видят это вранье. Дети должны понимать, что если мы говорим про ослика, они должны видеть осла. Если мы говорим про собаку, значит, это должна быть собака. Поэтому мы использовали здесь ростовую куклу», — продолжает режиссер.

Режиссер написал некоторые песни для спектакля. Как он объяснил, в материале уже были тексты песен, но не все ему подошли по написанию и стихосложению.

«Мне хотелось больше раскрыть персонажа, раскрыть его внутренний мир. Поэтому пришлось что-то дописывать. Что-то я взял из книги Соловьева, его стихотворения. Пьеса получилось очень сборной и к одному автору ее нельзя причислить. Каждая песня предназначена для того, чтобы сменить местоположение, чтобы дать настрой для будущей сцены, которая будет происходить», — поделился Денис.

Режиссер считает, что сказка должна быть музыкальной, чтобы маленький зритель не скучал.  Сказка «Золотой осел Насреддина» построена на действиях и на шутках.

«Когда приходят на любой спектакль, приходят не за текстом, а за тем, как его донесут до публики», — считает Денис.

Спектакль рассчитан на зрителей от шести лет и старше. Герои в сказке делятся на злых и добрых, чтобы маленькие гости театра видели, что такое хорошо, а что — плохо.

Павел Кондратьев, исполнитель роли Ходжи Насреддина,  считает, что и у положительных героев надо искать отрицательные черты, чтобы герой не получился однобоким. В главном герое новой постановки это хитрость и способность обманывать хана. Актер отмечает, что ему интересно играть хитрого человека, и у каждого персонажа он чему-то учится.

«Если бы я его описывал, я бы сказал, что он прикольный, веселый. Он — молодец. Все он делает правильно. Он — смелый», — улыбаясь говорит Павел.

В спектакле также задействованы: Вадим Ахметов, Азиза Зейнешева, Александр Тисен, Артем Жангиров. Колорит восточного средневекового города с его дворцами, базарами и хижинами создала художник-постановщик Зинаида Казаковская.

Продолжительность сказки — 45 минут. Премьера назначена на 14 марта. 

Автор: Alyona

Читайте также

Карагандинские танцоры представили народную хореографию на фестивале в Турции

Хореографический ансамбль «Аяла» и ансамбль «Жулдыз» выступили на международном молодёжном фестивале танцев «Эсеньюрт», сообщает novoetv …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.