Сушилки для продуктов питания и их особенности*
Свежие овощи являются ценным источником витаминов и необходимых организму минералов. Они как воздух нужны каждому из нас, но баловать себя свежими продуктами питания круглый год не так просто. Овощи не растут зимой и употреблять их в свежем виде мы можем только в летне-осенний сезон. Но что делать зимой и ранней весной, когда организм чувствует острую нехватку витаминов? В таком случае специалисты советуют купить сушильный аппарат для овощей и фруктов, с помощью которого можно ощутить вкус любимых продуктов в любое время года и не ограничиваться лишь компотами или джемами.
Заметьте, что польза от консервированных продуктов питания весьма сомнительна, ведь термическая обработка овощей полностью выводит все полезные элементы из них. А наличие сахара или соли делает закатки совершенно вредным для здоровья продуктом. В отличие от сушеных овощей, кушать которые диетологи и нутрициологи советуют круглый год и без ограничений. Естественно, ранее процесс сушки вызывал у хозяек настоящий страх, ведь процедура была утомительной и энергозатратной. Кроме этого, раньше на сушку овощей и фруктов уходило неоправданно много времени. Но сейчас достаточно приобрести дегидратор. Легкий в использовании бытовой прибор сводит все усилия к минимуму. При этом сушилка сохраняет все полезные свойства и делает процесс легким и приятным.
Как выбрать дегидратор для дома?
Сушка для овощей – это разновидность бытовой техники, поэтому купить оборудование можно в интернет-магазине в один клик. Достаточно разбираться в особенностях прибора и его технических характеристиках. Новинкой дегидратор не назовешь, однако немногие хозяйки знают обо всех возможностях техники.
Электроустройство идеально подготавливает к сушке абсолютно все продукты растительного происхождения. Причем процесс сохраняет около 90 % полезных элементов и существенно экономит силы и время.
Современные модели представлены в широком ассортименте. Кроме этого, все изделия отличаются практически идентичным принципом работы. А для домашнего применения выделяют всего 2 вида оборудования: инфракрасные и конвективные. Каждый имеет свои уникальные особенности и отличается рядом характеристик.
Инфракрасные модели
Характеризуются использованием специальных лучей определенной длины. Проникая в структуру продуктов до 12 мм они обеспечивают полную сохранность витаминов и минералов в овощах. Кроме этого, такие приборы позволяют хранить готовые изделия без использования специализированной тары до 12 месяцев. В отличие от аналогов, инфракрасные модели являются наиболее популярными и производительными. Они абсолютно безвредны для здоровья и во время процесса не влияют на вкусовые свойства овощей.
Также к плюсам стоит добавить:
· сохранения вкуса овощей и всех биологически активных компонентов;
· сохранение презентабельного внешнего вида продуктов без изменения их формы и даже цвета;
· скорость процедуры;
· экономичность потребления электроэнергии;
· продолжительность сохранения готовых овощей.
Конвективные приборы
Немного отличаются по принципу действия от аналогов. В данном случае оборудование функционирует благодаря потоку горячего воздуха. Он нагнетается с помощью мотора и поднимается снизу вверх. После такой сушки будьте готовы к тому, что продукция кардинально
может поменять свой внешний вид, цвет и форму. При этом теряются не только эстетические свойства, но и полезные витамины и минералы. А единственным плюсом служит лишь цена.
В сравнении с инфракрасными моделями конвективные стоят на порядок дешевле, но подходят они лишь для небольших объемов сушки.
Если определяющим факторов служит стоимость оборудования, в таком случае лучше приобрести конвективную модель. Она отлично справляется с поставленными задачами и обладает хорошим функционалом. Но для длительного использования все же лучше остановить свой выбор на инфракрасном приборе. Он характеризуется отменной мощностью и производительностью. Кроме этого, инфракрасный дегидратор сохраняет все полезные свойства продуктов питания, что делает его незаменимым аппаратом для дома и главным помощником каждой хозяйки.
Статья создана по материалам сайта Tomas.kz.
На правах PR*