Четверг, 22.04.2021
КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира»

Спасение рыбы на водоемах Карагандинской области

Карагандинские инспекторы по охране лесов и животного мира проводят противозаморные мероприятия. Группа из 12 специалистов обходит водоёмы региона, чтобы помочь подводным обитателям перезимовать и не задохнуться.

Если летом «проветриванием» водоёмов занимаются водоросли — методом фотосинтеза, то зимой из-за толстого слоя льда этот процесс невозможен. И нужно обеспечивать обогащение воды кислородом другими способами.

Как сообщают специалисты, в этом году зима довольно холодная — это отразилось на толщине льда.

«Всё зависит от погодных условий. Глубина льда везде разная: и 50 сантиметров, и больше метра. Мероприятия по спасению рыбы проводятся в феврале — марте. Это период, когда ей действительно не хватает кислорода», — говорит директор Карагандинского хозяйства по охране лесов и животного мира Махсат Муханов.

Карагандинские специалисты проводили такую работу также на платино-каменном карьере, который находится в Абайском районе. Пока карьер ни за кем не закреплён, рыбачить можно без путёвок, говорят специалисты. Единственное правило: улов не должен превышать пяти килограммов. Тут водится карась, линь и карп.

Мероприятия по спасению рыбы проводятся ежегодно на 45 незакреплённых водоёмах региона. Группа из 12 инспекторов с бурами обходит их все. Каждый раз они пробуривают около 30-40 лунок.

«Чтобы живность не задохнулась, проделанные отверстия мы заполняем камышом. Это делается для того, чтобы вода не замёрзла. А если даже всё покроется снегом, растение будет само пропускать воздух через себя».

Противозаморные мероприятия уже прошли на плотине «Петровское» в Бухар-Жырауском районе, в посёлке Молодёжный — на озере Шугунды. Специалисты пробурили 114 лунок.

На оборудование для работников лесхоза в этом году выделено 84 миллиона тенге. Средства пошли на покупку техники — это моторные лодки, снегоходы и внедорожники.

По информации пресс-службы КГУ «Карагандинское хозяйство по охране лесов и животного мира»

Автор: Севиль Тагиева

Севиль Тагиева

Читайте также

Обновились «красная» и «зеленая» зоны в Казахстане

Северо-Казахстанская область вернулась в «зеленую» зону, а Мангистауская и Кызылординская области перешли в «красную», сообщает …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *