Фото - katysha.org

Сообщения о признаках неэффективной вакцины от КВИ оказались фейком

В социальных сетях распространяется высказывание врача Софьи Науменко. Она заявила о том, что вакцины против COVID-19 способны вызвать симптомы этой болезни, что говорит о низкой эффективности препаратов и даже об их потенциальной опасности. Stopfake разобрались, почему это мнение неверно.

 

Изначально новость с высказыванием Науменко появилась на портале «Царьград». В тексте говорилось, что Софья Науменко высказалась относительно неэффективности вакцин против КВИ в ходе конференции «Медицинские, организационные и политические особенности вакцинопрофилактики от COVID-19 в России». Издание Regnum отмечает, что участие в мероприятии принимали преимущественно противники вакцинации. В своих выступлениях они упоминали Билла Гейтса и его планы по сокращению населения. Однако теория о том, что филантроп и вправду пытается убить большую часть населения планеты при помощи вакцин против КВИ, является конспирологической и не имеет подтверждений.

Слова Софьи Науменко о том, что вакцины против КВИ вызывают симптомы этой болезни, также противоречат официальным данным.

Нежелательными последствиями вакцинации против КВИ могут быть припухлость в месте инъекции, повышение температуры, головная боль, ломота в мышцах, головокружение, слабость, рвота. В крайне редких случаях у людей с аллергией на компоненты вакцины может случиться анафилактический шок. Также сообщалось о случаях миокардита и перикардита у привитых. Такой побочный эффект развивается крайне редко и, как правило, полностью проходит через некоторое время, не оставляя после себя никаких последствий.

Нежелательные последствия и побочные эффекты не свидетельствуют о неэффективности препаратов.

К примеру, боль в месте укола, жар, слабость, рвота и прочие несерьезные последствия говорят о том, что иммунная система начала свою работу и успешно вырабатывает антитела к болезни, от которой человек получил вакцину.

Стоит отметить, что нежелательные последствия вакцинации не совпадают с симптомами COVID-19. После прививки, к примеру, не возникает одышки, поражения легких, не пропадают обоняние и вкус.

Эффективность и безопасность вакцин против COVID-19 доказаны доклиническими и клиническими испытаниями. 

После того как вакцины прошли клинические испытания и стали доступны для людей во всем мире, изучение их эффективности не прекращается.

Исследования проходят в разных странах и их курируют ведущие ученые. Все они подтверждают изначальные выводы разработчиков о безопасности и эффективности иммунизации против КВИ.

Из этого следует, что слова Софьи Науменко нельзя считать верными. Во-первых, она не проводила научных исследований по определению эффективности вакцины, во-вторых, озвученная ею информация противоречит официальным данным.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Фильм казахстанского режиссера Фархата Шарипова покажут на Берлинском кинофестивале

Новый фильм Фархата Шарипова «Схема» отобран в конкурсную программу Generation 72-го Берлинского международного кинофестиваля, который …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *