«Сомнений, что это наш дед не осталось»: история о рядовом гвардии, пронесенная сквозь десятилетия

22 июня 1941 года случилась самая короткая ночь в году, когда сотни тысяч людей были обречены потерять своих близких и любимых в одной из самых страшных войн на нашей памяти — Великой Отечественной войне. О том, как нелегок был путь поиска одного из погибших, рядового гвардии – участника ВОВ Султана Кизаева, рассказывает корреспонденту novoetv.kz его внук Талгат Кизаев.

Талгат Кизаев, внук рядового гвардии Султана Кизаева, которого в 1941 году Аральским РВК призвали в ряды Красной Армии, поведал о препятствиях, постигших его на пути поиска пропавшего деда – одного из солдатов времен Великой Отечественной войны.

Вступив в ряды Красной Армии, рядовой Султан Кизаев оставил дома всех, кого любил — свою супругу Рабигу с двумя маленькими сыновьями Шохманом и Калабаем. Писал семье Султан нечасто, и после письма, датируемого 1943 годом, переписка прервалась. Супруга и дети рядового так и не дождались ни письма, ни даже «похоронки», вплоть до самого знаменательного и долгожданного дня — Дня Победы.

Отсутствие вестей о пропавшем муже встревожило Рабигу, и она приступила к поискам, но никаких результатов они не принесли. Повзрослевшие сыновья Султана также подключаются к поискам отца. И Шохман, и Калабай направляют большое количество запросов в архивы Советского Союза по установлению местонахождения своего отца, и опять семью Султана ожидают плохие новости — установить боевой путь военнослужащего с такими данными не представляется возможным.

Год за годом проходят Дни Победы, но найти главу семьи никак не удается. Так и не узнав о судьбе мужа, Рабига ушла из жизни. Позже не стало и Шохмана с Калабаем. Теперь следующее поколение считает своим святым долгом найти деда и увековечить его память.

Все поиски были тщетны. Мы уже потеряли надежду увидеть деда живым и поэтому приступили к поиску захоронений. Но и это бессмысленно, бумажные архивы и онлайн базы данных давали отрицательный ответ, – сообщает Талгат Кизаев, внук Султана Кизаева. – От своей двоюродной тети Айша Апа в 2012 году внуки получают наказ – любой ценой найти и возложить камень к могиле деда Султана. В 2015 году мы с коллегой Николаем Агафоновым обсуждали парад Победы на Красной площади и он вдруг перемолвился о том, что благодаря ресурсу «Память народа» смог собственноручно разыскать фронтовые медали своего родного деда. Хоть это был и чужой дед, но я очень обрадовался. Николай так же сказал, что в связи с юбилеем Победы, ранее не публиковавшиеся архивы стали доступны на электронной базе данных. Услышав эту информацию у нас снова появилась надежда.

Надеждам Талгата и его семьи не суждено было сбыться. Архивы не нашли никого с именем Султан Кизаев. Но близкие не унывали, почтить память родного деда было главной задачей потомков.

Мы вновь штудировали портал «Память Народа». И вдруг, на 477-ой странице, всех носивших имя Султан, мы заметили рядового гвардии Султана Козаева (в полковом донесении о понесенных потерях в ходе войны произошла ошибка в написании фамилии «Кизаев»), 1905 года рождения, который был призван из Аральского РВК и служил в составе мотострелкового пулеметного батальона 39-й Гвардейской танковой бригады. Был убит 19 декабря 1943 года в бою за деревню Сумы Витебского района Витебской области Белорусской ССР. Сомнений, что это наш дед не осталось. Нашей радости не было предела, – рассказывает Талгат.

Теперь дело оставалось за малым. Талгат и его семья вышли на Вячеслава и Татьяну Морозову, координаторов интернет-проекта «Ценою жизни», посвященного памяти советских героев, отдавших свои жизни за освобождение территории нынешнего Вымнянского Сельского совета Витебского района Витебской области Республики Беларусь.

От четы Морозовых нам стало известно, что тело нашего деда было предано земле после сражения, а его имя зачислено в списки захоронения. Мы, конечно, не могли остаться в стороне и увековечили память героя нашей семьи — моего деда Султана Кизаева. Памятную доску на братской могиле мы установили в 2016 году. Я и моя супруга поехали в Беларусь и доставили горстку земли из села Магаджан (Актобинская обл.), где похоронена бабушка Рабига – супруга нашего деда. Самое важное в нашей истории — это то, что нам наконец удалось разыскать записи воинской части и узнать подробные обстоятельства гибели деда. Вся многочисленная родня потомков деда Султана гордится мужеством и ратными подвигами своих предков. Родственники из рода Султана Кизаева в Астане и Актобе счастливы, что нашли захоронение родного деда. К тому же, мы смогли косвенно посодействовать поиску других пропавших солдатов. Мой коллега Николай рассказал о нашем успешном поиске своему другу, а тот вдохновился эпизодом нашей семейной истории и смог разыскать в базе данных сведения о своем пропавшем в годы ВОВ деде, – с воодушевлением подвёл итог Талгат Кизаев.

Годы войны – это всегда годы потерь и боли. Сотни тысяч солдат, уходивших на фронт защищать свою родную землю, пропадали без вести, погибали далеко от дома и оставляли свои семьи в неведении с надеждой, что однажды придёт весточка об отце, брате, деде. Даже в наши дни потомки героев ищут места захоронения своих предков, не покладая сил и листая сотни страниц архивов, надеясь наконец увидеть долгожданное имя. История Талгата Кизаева – одна из многочисленных историй о пропавших в военные годы. Стоит выразить огромную благодарность неравнодушным людям, которые по сей день создают проекты, помогающие найти пропавших близких на фронте. И пожелать скорейших результатов тем, кто сейчас находится в поиске.

Статью подготовила Севиль Тагиева

1. ‌Да, в наше время, казалось бы, сложно найти человека, пропавшего, без малого, 80 лет назад. Но есть и плюсы, сейчас рассекречивают архивы, производятся раскопки поисковыми батальонами, составляют электронные базы данных и т д. К тому же потомки предков собираются в бессмертные полки, полагаю даже находятся и такие случаи, когда встречаются два, а может и больше, потомка и в разговоре понимают, что их предки служили вместе. Это правда удивительно и здорово. В таких разговорах находят подтверждение, имеющимся у них, документы и непосредственно реальных историй рассказанных из первых уст, много лет назад. Молодцы что спустя поколения не опустили руки и добрались до истины.
    ‌Недавно у меня такая же история приключилась. У одного моего знакомого в первые дни войны погиб прадед на аэродроме под Минском, после авианалета немецкой авиации. Вот он и поинтересовался у меня можно ли найти место захоронения. Оказывается можно. В итоге оказалось что в послевоенное время на месте старого аэродрома начали строить новый и перезахоронили его деда в другое место. Было приятно видеть его в хорошем расположении духа когда он узнал это. Вот теперь он планирует приехать в Минск и посетить место духовной силы его рода.
    ‌Ну а за то что освещают такие истории в СМИ это похвально, и поучительно влияет на общество. Спасибо.

2. Замечательная и трогательная статья, выполненная в публицистическом стиле, которая подтверждает слова: “Никто не забыт, ничто не забыто”.
    Во-первых, я горжусь моим братом, который провёл целый комплекс мероприятий, чтобы увековечить память родного деда. Талгат, всегда будь таким же целеустремлённым и отзывчивым человеком!
    Во-вторых, хочу выразить огромную благодарность авторскому коллективу за прекрасную работу. В содержании статьи чувствуется Ваш профессионализм. В повествовании соблюдается логическая последовательность, подчёркивается динамика событий, композиция текста хронологизирована. Желаю Вам творческих успехов!
    В-третьих, отрадно, что существуют такие проекты, как “Память народа”, “Ценою жизни” и другие порталы. С помощью их информационных ресурсов, можно восстановить героический путь участников войны. Спасибо за благородное дело!

3. Я очень рада что внуки нашли своего потомка. И если бы не та ошибка в фамилии, которую допустили в ходе войны его бы быстрее нашли. Но это который раз доказывает если бы не упорство Казиевых они бы не добились своего.
    Я горжусь ими что им наконец-то удалось найти самое важное – фронтовые медали деда и записи воинской части, а также узнать подробные обстоятельства гибели Султана Казиева.
    Хорошая статья о том, как не стоит никогда опускать руки, а идти только вперёд и добиваться своего. Так держать!

4. Очень трогательная история. Только упорство, смелость, Надежда помогли осуществить задуманное. А мы ведь те, кто видит наших Ветеранов вживую. Поэтому, как важно писать, говорить, вещать о такой несоизмеримо важной теме, как ВОВ… наши предки отдали жизнь за нас. Вечная Память, Вечная Слава, Вечная Благодарность за наше будущее.

5. Очень приятно читать статьи о наших отцах, дедах которые прошли Великую Отечественную войну, приятно осознавать что память о героях той далёкой войны не забыта, и о нашей Победе помнит не только старшее поколение но и молодые люди. Да, Победу над фашизмом ковали все народы нашего необъятного СССР, на фронтах погибали воины всех национальностей Советского Союза. Этим и дорога нам победа над гитлеровской Германией и фашизмом в целом. Весь мир вся Европа были освобождены от страшной чумы 20 века -фашизма. Благодаря таким публикациям роль и значение Нашей Победы надеюсь никогда не удастся исковеркать и исказить пропагандистам из Европы и Америки. Большое спасибо творцам пера информационного портала Казахстана в лице Севиль Тагиевой и Алёны Смирновой, которые смогли найти такие животрепещущие материалы о Наших солдатах сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины. И наше поколение сейчас живёт благодаря Победе наших дедов, прадедов. Хочется чтобы и дальше публиковались материалы о наших героях ВОВ. Рассказывайте о битвах, сражениях как мы изгоняли Немцев, Румын с Наших земель как мы разгромили милитаристскую Японию, чтобы молодое поколение не забывало правдивую историю наших народов и всегда знали что мы сильны в нашем единстве.

6. Отличная статья, патриотичная и переполняющаягордостью за наш народ, за нашу Родину!
    Знаю Талғата лично и очень близко, очень рад за них. Он и раньше рассккзывал про то, что нашли место захоронения деда, которое долго искали. Но статья рассңазывает так, что все себе представляешь, как воочию. Статья затронула глубинные струны души, от которых щемящаяболь от родных, что отдали жизни за Родину и наше будущее. Автору большое спасибо и успехов!

7. Замечательная история о том как никогда не стоит отчаиваться и идти к своей цели до конца. Дорогу осилит идущий!
    Талгат провёл большую работу по поиску захоронения. Вечная память героям Великой Отечественной войны павших в бою за нашу свободу!
    Сам имел честь работать с Талгатом. Ответственный, коммуникабельный, нацеленный на результат специалист своего дела.
    Автору статьи желаю больших творческих успехов в нелёгком труде писательства, а также заражать читательское воображение своими статьями.

8. Мы рады, что смогли помочь семье Кизаевых в их долгих поисках. Большое им спасибо за оказанную нам помощь в увековечении памяти погибших советских солдат и офицеров! Пусть память о погибших Героях вечно живёт в их семьях!

9. Семья Кизаевых своим упорством ,верой , надеждой ,все таки нашли своего предка, который дал жизнь нам поколению ,которое слава аллаху, не знает, что такое война.И мы должны безмерно быть благодарны всем воинам ,сражавшим за нашу спокойную жизнь. И я не сомневалась, что Талгат найдет его, потому что он поставил себе цель предать его останки земле ,похоронить его со всеми почестями.Я желаю всем ,кто еще в поиске, чтоб им тоже удача повернулась лицом.