День столицы Казахстана – Астаны

Всемирный день поцелуя

День рождения доллара

События:

1885 — Впервые в мире человеку введена вакцина против бешенства. Французский учёный Луи Пастер успешно испытал её на 9-летнем мальчике Жозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака.

1928 – В Нью-Йорке состоялся первый в мире полностью озвученный киносеанс.

1954 — Элвис Пресли записал первую пластинку.

1997 – Зарегистрирована в Международном регистрационном своде звезд в Швейцарии и записана в Астрономическом сборнике США (том 5) звезда, названная именем Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

1997 — Парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу.

Родились:

1925 – Билл Хейли, американский музыкант, певец и автор песен, один из первых исполнителей рок-н-ролла. Песня «Rock Around the Clock» (1954), записанная им вместе с его группой «Кометы» (англ. The Comets), оказала большое влияние на популяризацию рок-н-ролла.

1935 — Тензин Гьяцо, духовный лидер последователей тибетского буддизма. Лауреат Нобелевской премии мира (1989). В 2007 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. До 27 апреля 2011 года также возглавлял Тибетское правительство в изгнании (его сменил Лобсанг Сангай).

1940 – Нурсултан Назарбаев, советский и казахстанский государственный и политический деятель, действующий президент Казахстана с 24 апреля 1990 года.

1943 – Юрий Маликов, советский и российский музыкант, создатель и руководитель ВИА «Самоцветы», Народный артист России (2007). В 1971 году создаёт ансамбль «Самоцветы». С тех пор его жизнь связана с этим коллективом.

1946 – Сильвестр Сталлоне, американский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер. За свою актёрскую карьеру снялся более чем в 50 фильмах, в том числе в сериях «Рокки», «Рэмбо» и «Неудержимые», к созданию которых также приложил руку в качестве сценариста, режиссёра и продюсера.12 июня 2011 года за заслуги в популяризации бокса был введён в Международный зал боксёрской славы.

1946 – Джордж Уокер Буш (младший), 43-й Президент США, сын 41-го президента США Джорджа Буша. Хотя Буш был популярным президентом на протяжении первого своего срока, во втором его рейтинг постоянно снижался. В 2009 году на посту президента его сменил Барак Обама. Буш вернулся в Техас, в настоящее время занимается общественной деятельностью. В 2010 году опубликовал свои мемуары под названием «Поворотные моменты».

1980 — Ева Грин, французская кино- и театральная актриса, модель. В 2007 году Грин была объявлена шестой самой сексуальной кинозвездой всех времен по версии журнала «Empire».Весной 2018 года Грин стала кавалером Ордена Искусств и литературы III степени.