День знаний

День рождения осени

День случайной доброты – Новая Зеландия

События:

1255 – немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии основали крепость Кенигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий.

1492 – в Русском царстве начало года перенесено с 1 марта на 1 сентября.

1887 – в США запатентована граммофонная пластинка.

1902 – во Франции на экраны вышел первый в мире научно-фантастический фильм «Путешествие на Луну» по мотивам произведения Жюля Верна режиссера Жоржа Мельеса. Этот фильм длительностью 21 минуту стал одним из самых знаменитых работ режиссера.

1919 – в Москве основана первая в мире Государственная киношкола (ВГИК).

1951 – в Лондоне открылся первый в мире супермаркет.

1964 – впервые вышла в эфир телепердача «Спокойной ночи, малыши!».

Родились:

1958 – Сергей Гармаш, российский актер театра и кино. Народный артист РФ. Окончил Днепропетровское театральное училище по специальности «Артист кукольного театра». Несколько лет проработал в кукольном театре, а затем ушёл служить. Сразу после армии поступил в Школу-студию МХАТ, а после защиты диплома был принят в труппу театра «Современник».

1983 – Дарья Мороз, актриса театра и кино. Окончила Школу-студию МХАТ в 2003-м. Сразу же была принята в труппу МХТ им. А.П. Чехова, где много играла, дебютировав в спектакле «Ю» Ольги Мухиной в роли Пироговой. Параллельно с работой в театре окончила продюсерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров.

1984 – Самал Еслямова, казахстанская актриса. Дебютной работой в кино стала роль в картине Сергея Дворцевого «Тюльпан» (2008), получившей главный приз в каннской программе «Особый взгляд». В 2018 году Еслямова была признана лучшей актрисой по мнению жюри Каннского кинофестиваля за роль в еще одном фильме Дворцевого «Айка».

1986 – Антон Лапенко, российский актер театра и кино, видеоблогер. Широкая известность пришла к Антону Лапенко в 2019 году, когда он начал публиковать в своем инстаграм короткие скетчи в различных образах в стилистике VHS-записей 80-90-х годов. Вскоре после этого скетчи переместились на YouTube-канал Антона и трансформировались в вэб-сериал «Внутри Лапенко».

1987 – Зоя Бербер, российская актриса театра, кино, телевидения и дубляжа, телеведущая. Получила известность благодаря роли Леры Обориной в российском телесериале «Реальные пацаны».

1996 – Зендая, американская певица, актриса, танцовцища и модель. Принимала участие в популярных шоу «Танцы со звездами» и «Топ-модель по-американски». В 2017 году Зендая дебютировала в большом кино, сыграв главную женскую роль в блокбастере Marvel «Человек Паук: возвращение домой ».