Смешной ковид: нескучный карантин

Коронавирусный карантин определенно изменил нашу жизнь, но не остановил ее. Она стремительно ушла в пространство социальных сетей, которые буквально взорвались огромным количеством ежедневной информации о всемирном недуге. Возникла серьезная опасность массовых депрессий, но на помощь пришел юмор, и не зря: как известно, смех продлевает жизнь. Корреспондент novoetv собрал самые популярные мемы, челленджи и хэштеги из Казахстана в один #КарантинныйСборник*. А вдруг такого Вы еще не видели?..

#үйдебол

В марте, в период жесткого карантинного режима, столичные медики выпустили видеообращение к казахстанцам с просьбой не выходить из дома. К акции в Сети присоединились тысячи врачей из других регионов страны: на бумаге они писали «Мы ради вас остаемся на работе. Вы ради нас оставайтесь дома» и размещали фото или видеоформат на своих страницах в социальных сетях. Известные личности, лидеры общественного мнения и просто сознательные граждане призывали соотечественников оставаться дома и соблюдать все необходимые меры, чтобы обезопасить себя и не подвергать риску окружающих.

В Таразе полицейские, задействовав 70 патрульных машин, вывели надпись «үйде бол» на центральной улице и сняли видеоролик с просьбой соблюдать жителей режим ЧП. Многие казахстанские телеканалы добавили хештег #үйдеболыныз к своему логотипу, а популярные соцсети выпустили рамки для фото с ним.

#коронавирускет

Количество слова «уходи» (кет) может повторяться в тэге от одного до трех раз. Существует и русскоязычный вариант — #коронавируснет. Под этим позитивным призывом (или лучше сказать заговором) собралось более 17,5 тысяч фолловеров в инстаграм и более 2,5 миллионов (!) пользователей в тиктоке. Здесь вы найдете и истории новой реальности во время пандемии, и забавные видео о том, куда и как теперь можно наряжаться, и демонстрации сверхспособностей, которые выработались во время карантина, и просто кучу конкурсов. За полгода в Сети появилось много одноименных пабликов и страниц. А началось все с позитивной песенки композитора Марата Омарова, ажиотажа от которой он совсем не ожидал. Но теперь простенькие слова поют не только в Казахстане — автора пригласили на благотворительный концерт в США после окончания пандемии. Текст уже переведен на английский.

На ютьюбе есть караоке-вариант песни «Коронавирус кет кет кет» с 2,2 миллионами просмотров! Споем вместе?

#korpechallenge

Вслед за инста-модницами с подушками вместо платьев казахстанки запустили свой яркий #корпечеллендж. Корпе — это традиционные казахские лоскутные одеяла или небольшие матрасы для сидения на полу, узорчатые и красочные. В народе их тепло называют корпешками. К сожалению, тег не обрел большой популярности в Сети: под ним собралось не более 30 публикаций. Все потому, что казахстанские артисты, активисты и просто увлекающиеся личности поддержали международный вариант тега — #quarantinepillowchallenge. Последний собрал сотни тысяч поклонников в инстаграм.

Время карантина еще долго будет напоминать о себе не только хэштегами, но и мемами — так называемыми смешными картинками на тему коронавируса. Кроме общеизвестных — про гречку, туалетную бумагу и прелести удаленной работы — в Казахстане появились и национальные. Причем, стимулировало народное творчество в Сети правительство, создавшее прецеденты.

Самый популярный мем связан с «предсказанием» самого появления вируса в стране. В начале марта главный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин на одном из брифингов сказал: «По нашему прогнозу, где-то с 11 по 16 (марта) у нас должен быть… все же наконец-то появится коронавирус в стране. Но это прогноз. Плюс-минус одна неделя».

Это высказывание мгновенно разлетелось по социальным сетям и в руках казахстанцев превратилось в забавные мемы.

Еще один курьезный случай на брифинге породил новый мем. На пике карантина в Казахстане заместитель премьер-министра страны Ералы Тугжанов заявил, что носить маски нужно не только в помещении, но и на улице. Притом, масочный режим в стране действует для всех, даже для грудничков.

«Для новорожденного в каждой аптеке можно найти маски. В аптеках, конечно, да. У нас как раз вот эти все производители, они же там сегодня реализовывают», — сказал Тугжанов.

В итоге в Сети появилось видео, на котором мама малыша пытается надеть на него защитную маску очень маленького размера. Конечно, ребенок мгновенно срывает с себя защитное приспособление.

Как только в Казахстане выявили коронавирусную инфекцию, сразу закрыли границы. Тогда многие студенты вернулись на родину экстренными рейсами, а вот обратно уехать уже не смогли. В то же время появилась и новость, что республика запретила экспорт овощей. Так появилась шутка про студентов-овощей.

Казахстанцам, потерявшим работу во время пандемии, несколько раз выдавали социальные пособия в размере 42 500 тенге (около 100 долларов). Вице-министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов неосторожно выразился на онлайн-брифинге с журналистами. Его спросили, сможет ли он прожить на 42 500 тенге в месяц.

«Вы хотите сказать, что я за 42 500 прожил бы, например? Но я думаю, что в каждой ситуации, допустим, заработная плата устанавливается работодателем. Если это специалист высокотребовательный (востребованный — прим.ред.) и так далее, тогда почему ему работодатель платит 42 500?» — ответил вице-министр.

Многие пользователи так и не поняли, что имел в виду Серик Шапкенов под словом «высокотребовательный» и что вообще он хотел выразить. Но видео с этим странным ответом стало популярным.

#bizbirgemiz
#бізбіргеміз

«Мы вместе» — именно так переводится популярный хештег с казахского. Фейсбук, к примеру, уже запустил новую реакцию — смайл с сердечком, означающий поддержку. В Казахстане зимой столица запустила челлендж по борьбе со снегом «Біз Біргеміз», который поддержала вся страна. А уже в марте, с приходом пандемии, по инициативе Первого Президента был основан общественный благотворительный фонд Birgemiz, спонсорами которого стали как крупные корпорации, так и рядовые жители страны.

Однако, в Сети казахстанцы стали публиковать по этим хэштегом и предложения сходить в магазин или аптеку, и рассказы о людях, которым требуется помощь, и просто добрые слова участия и заботы. Медперсонал и студенты медицинских вузов предлагали бесплатно ставить системы и уколы болеющим, которые находятся дома. В Фейсбуке появились рамки для фото с этим тегом. В инстаграм суммарно под добрым тегом появилось почти 200 тысяч публикаций! Это как никогда сплотило людей, и даже в самоизоляции казалось, что вместе мы преодолеем все трудности. Желаем казахстанцам здоровья, терпения и позитивного настроя! Біз біргеміз!

Ознакомиться с трендами Сети из Грузии и Эстонии и узнать чуть больше о добром и веселом коронавирусном творчестве этих стран можно в ярко иллюстрированном трансграничном материале по ссылке.

*Материал был создан в рамках программы «Перспективы»

Автор:

Читайте также

Деньги всегда кончаются или о чем казахстанский фильм «Должник»

Казахстанскую криминальную комедию «Должник» Расула Шарафеддинова уже успели окрестить лентой в стиле Гая Ричи – …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.