Иллюстративное фото

Смертную казнь убрали из ряда статей УК РК

Заместитель генерального прокурора Казахстана Асет Чиндалиев объяснил, почему Казахстан решил не сохранять смертную казнь за терроризм, пишет Sputnik.

В январе 2021 года Казахстан ратифицировал Второй факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах, который направлен на отмену смертной казни. Но ратифицировал документ с некоторыми оговорками. Депутаты мажилиса парламента Казахстана в среду рассмотрели проект поправок, который приводит Уголовный кодекс в соответствие с ратифицированным протоколом. Законопроект был одобрен мажилисом в первом чтении.

За какие преступления в Казахстане оставили смертную казнь

В действующем сейчас Уголовном кодексе смертная казнь предусмотрена по 17 статьям. Согласно новым поправкам, смертную казнь предлагается оставить только в четырех статьях Уголовного кодекса – за наиболее тяжкие преступления против мира и безопасности человечества, которые связаны с военными действиями и совершаются в военное время.

К ним относятся:

  • развязывание и ведение агрессивной войны (часть 2 статьи 160);
  • применение оружия массового поражения (часть 2 статьи 163);
  • нарушение законов и обычаев войны, выразившееся в убийствах военнопленных и гражданских лиц (часть 2 статьи 164);
  • геноцид, совершенный в военное время (часть 2 статьи 168).

«Эти статьи выбраны с учетом тяжести последствий и предусматривают ответственность за убийство большого количества людей в военное время», — пояснил Чиндалиев.

Отметим, что высшая мера наказания в Казахстане — это пожизненное заключение. Смертная казнь является исключительной мерой, на ее исполнение наложен мораторий: суд может приговорить преступника к смертной казни, однако на исполнение этого наказания налагается запрет, и фактически осужденный отбывает пожизненное заключение.

Почему отменяют смертную казнь за терроризм в Казахстане

Депутат мажилиса Артур Платонов поинтересовался, почему Казахстан решил отменить смертную казнь за терроризм.

«События в мире свидетельствуют о том, что терроризм не имеет границ и приобретает все более широкий международный характер. Это одна из главных современных угроз мирового сообщества. Мы видим, что сегодня происходит в Афганистане и ряде других стран. В этой связи, скажите, пожалуйста, отменяя смертную казнь за терроризм, наемничество, диверсию, не ослабляем ли мы защиту нашего государства, наших граждан?» — спросил Платонов.

Прокурор отметил, что терроризм не остановить, если только казнить преступников, поскольку многие из них и так смертники.

«Действительно, терроризм — это вопрос, который беспокоит все мировое сообщество. Мы тоже обеспокоены ростом терроризма во всем мире. Но только смертной казнью террориста не остановить. Мы все знаем, что террорист, когда идет на теракт, в первую очередь рискует собственной жизнью», — сказал Чиндалиев.

Наше государство принимает комплексные меры для борьбы с терроризмом: в Казахстане принята спецпрограмма по борьбе с экстремизмом и терроризмом, в которой заложено решение социальных вопросов, разъяснительная работа.

«И плюс по тем преступлениям, которые вы перечислили, у нас сохраняется такой вид наказания, как пожизненное лишение свободы — это тоже очень серьезное наказание, фактически всю жизнь он будет находиться в местах лишения свободы, только если не помилуют его», — добавил заместитель генпрокурора.

Он также отметил, что существуют различные аргументы в защиту и против смертной казни.

«Когда мы смотрели все исследования, однозначного мнения нет, что смертная казнь способствует снижению преступности или, наоборот, отмена смертной казни способствует росту преступности. Но если обратиться к нашей практике… например, когда за убийство человека в нашем Уголовном кодексе существовало наказание в виде смертной казни, то таких преступлений было в два, а в некоторых случаях в три раза больше, чем после отмены смертной казни за убийство. То есть на состояние преступности наличие смертной казни не влияет«, — заключил Чиндалиев.

 

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Более 200 тысяч жителей Карагандинской области прошли УЗИ за счет медстрахования

За 8 месяцев текущего года ультразвуковое исследование прошли 216 тысяч жителей региона, передает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *