Воскресенье, 5.12.2021
Иллюстративное фото

Сложные операции на сердце провели трём малышам в Караганде

В областном кардиоцентре Караганды в этом году провели 3 операции Растелли, сообщает novoetv со ссылкой на пресс-службу Фонда медстрахования.

Операция Растелли относится к высокотехнологичным видам медицинской помощи и проводится при тяжелых врожденных пороках сердца, в том числе при «двойном отхождении сосудов от правого желудочка». Такой порок сердца с начала года выявили у трех детей в Карагандинской области. Один из малышей уже прошел два этапа операции в 1,5 месяца и в полгода. Еще двое прошли только первый этап.

«Это крайне тяжелые пороки, крайне тяжелая патология. Дети поступают в тяжелом состоянии, плохо набирают в весе. Операция им проводится в два этапа. В первый этап суживается легочная артерия, потому что там легочная гипертензия. Второй этап — это уже радикальная коррекция в условиях искусственного кровообращения. Операция относится к 4-му уровню сложности», — пояснил заведующий отделением детской кардиохирургии Жанат Болатбекулы.

Всего с начала года с применением высоких технологий провели 6 операций детям, 404 — взрослым. На их оплату фонд медстрахования направил 694 млн. тенге.

«В рамках ГОБМП высокотехнологичная помощь оказывается, если пациенту требуется экстренное лечение. В рамках ОСМС – если это плановая помощь. 387 пациентов пролечены с применением высоких технологий в рамках ОСМС. Большую часть составили услуги экстракорпорального оплодотворения и эндоваскулярные операции на артериях головы и шеи», — дополнила руководитель отдела карагандинского филиала фонда медстрахования Светлана Щеткина.

Операция Растелли — метод выбора анатомической коррекции транспозиции магистральных артерий, сочетающейся с дефектом межжелудочковой перегородки и обструкцией выводного тракта левого желудочка, характеризуется хорошим непосредственными результатами и может с равным успехом выполняться как у детей раннего возраста, так и у младенцев.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

Какие надбавки получают казахстанские учителя после аттестации

Институт аттестации, как механизм стимулирования педагогов, существует еще с советского периода. И тогда и сейчас …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *