Интервью

Семипалатинский полигон: история и современность

Первый подземный ядерный взрыв на Семипалатинском полигоне произведен 56 лет назад. Что изменилось с того времени, выясняло novoetv.kz.

Дмитрий Калмыков – директор Карагандинского областного экологического музея – изучает эту проблему уже давно. Он спросил у студента, который учился на физика, как действует атомное оружия. Из его объяснений Дмитрий понял, “что это магия чистой воды: просто берется кусочек чего-то? соединяется с кусочком чего-то. Свечение – и все умерли”.

Когда Дмитрий начал работать в Караганде, начались первые экологические исследования, а одним из объектов исследований стал Семипалатинский полигон.

“Исследование полигона началось в последние годы советского союза. Тогда начали говорить, что есть слово “экология” и “окружающая среда” и что все мы от нее зависим. Появилась куча данных о том, что наша продолжительность жизни зависит от качества окружающей среды, появилось движение “Невада-Семей”, которое требовало закрытия полигона – все это правильно. Первые экологические исследования, в которых я участвовал, были в 90-м году, то есть начались еще при советском союзе, потом продолжились”, – рассказал Дмитрий Калмыков.

Цель этих исследований – изучить, а не напугать людей. Ученым было важно узнать, как ядерные взрывы влияют на людей. По словам директора экомузея, сейчас трудно понять, как это все происходило 50 лет назад – исследования нужно было начинать сразу же, когда первая радиация повлияла на человека.

Вообще, радиация есть везде: ей наполнен космос, солнце, горные породы. Все радиоактивно – это естественное условие жизни, но на Семипалатинском полигоне человек из-за испытаний добавил радиацию, которая превышает допустимый уровень в тысячи раз, и она отнимает здоровье у людей.

Более полутора миллионов людей подверглись воздействию, не считая тех, кто жил внутри полигона – там было несколько десятков тысяч людей.

“Сейчас, по нашим подсчетам, остается не меньше тысячи человек, которые непосредственно там живут, у которых зимовка на полигоне, у которых там скот”, – добавил Дмитрий.

Самый лучший выход из ситуации – построить новые дома жителям той местности, а сам полигон оградить высоким забором. Но! На Семипалатинском полигоне нет ограждений, которые обозначают границы полигона или предостерегающих табличек.

Экомузей проводил с помощью Парламента опрос: они разослали запросы во все государственные ведомства – акиматы трех областей, где находится полигон, Министерство здравоохранения, Министерство Охраны Окружающей среды – в общем было 15 запросов. Вопрос всем задавали один и тот же: “Какое государственное ведомство несет ответственность за безопасность населения на Семипалатинском полигоне?”. Все они “показали пальцем” друг на друга.

В 1991 году прекратили ядерные испытания на ядерном полигоне, и ситуация стала хуже: с территории ушли военные. До этого они отгоняли людей с опасной территории, сейчас же эту функцию никто не выполняет. Единственная точка, в которой удалось навести полный порядок – это площадка “Дегелен”: США выделило финансирование, и это место хорошо охраняется – попасть туда невозможно. По мнению Дмитрия, так должна охраняться вся территория полигона.

Ежегодно с территории полигона собирается сто проб с продуктов – мяса, молока – которые производятся на той территории, чтобы контролировать радиоактивность. Но это очень мало: в Европе собирают около 800 проб ежегодно.

На Семипалатинском полигоне проходят экскурсии, в том числе, их устраивает и Карагандинский областной экомузей.
Дмитрий Евгеньевич подчеркнул, что самое главное – соблюдать правила радиационной безопасности на полигоне.

“Мы знаем, где высокозагрязненные места. Мы используем защитную одежду, бахилы, костюмы, перчатки, респираторы. Мы контролируем время нахождения там, и современные уровни радиоактивности позволяют гулять там хоть неделю, хоть месяц. С соблюдением мер предосторожности вы не превысите разрешенные для человека нормы”, – рассказал эколог об экскурсиях.

Также на территории полигона есть музей, расположенный внутри воинской части, которая занималась разработкой и испытанием ядерного оружия. В этом музее хранятся любопытные экспонаты, которые считаются как профессиональной историей: там много экспонатов шокирующих – останки животных, которых погубили во время ядерных взрывов, оборудование и снаряжение, которые используют для регистрации ядерного оружия. Но музей не открыт для свободного посещения: чтобы туда попасть, нужно написать письмо в институт радиационной безопасности, а там уже будут рассматривать ваше обращение.

Дмитрий Калмыков дал хороший совет, о котором нам нужно помнить всегда: “Быть равнодушным – экологически вредно. Не будете следить, в каких вы условиях живете, будете жить меньше. Хотите жить больше – следите, изучайте, будьте неравнодушными”.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button