Суббота, 8.05.2021

«Людям нужно живое общение»: история карагандинского клуба поэзии «Секретная база»

Клуб поэзии «Секретная база» еженедельно собирает творческих людей в Караганде. Как создавался и как живет клуб сейчас, корреспонденту novoetv.kz рассказали участники.

Идея создать такое сообщество, объединенное любовью к поэзии, появилась у Василисы Вельман в 2017 году. Она рассказала, что у нее давно была задумка провести мероприятия, объединенные одной темой, где одна история медленно перетекает в другую и при завершении можно было бы понять, что история зацикленная.

«Подразумевалось около 5-7 историй, в которых участники разворачивают посредством своих произведений поэтического или музыкального характера. Потом к нам присоединились мини-сценки по прозе участников. Я предложила карагандинским поэтам, у которых материал уже подходил под тематику, выступить и описала задумку. Те, кто соглашался, в дальнейшем присоединялись к команде, а названия при создании первого вечера не было. Точнее, до момента распространения информации. У меня спросили насчет названия команды. Так мы стали секретной базой. Здесь есть два момента, почему именно так. Первый: на просторах интернета был один форум, где я нашла товарищей по духу — писали прозу. Наше небольшое место общения и обсуждения я назвала секретной базой. Второе: мы должны были собираться в небольших помещениях и без особого распространения информации о вечерах (все упиралось в финансы), поэтому сборы достаточно секретные», — поделилась Василиса Вельман.

Потом к организации мероприятий присоединилась Ирина Дергунова: стали приглашать других участников и проводить творческие вечера. Сейчас в базе около 12 человек, но Вадим Ким, один из участников «Секретной базы», сказал, что это — текучее объединение, где кто-то приходит, кто-то уходит. Есть участники, которые были всего в одной программе, есть друзья клуба из других городов.

«Я думаю сейчас это стало особенно очевидно в свете последних событий, хотя по большому счету было ясно всегда – людям нужно живое общение, какие бы ни случались обстоятельства, какие бы современные технологии ни приходили в нашу жизнь и не заполняли наше время – ничто не заменит живых встреч, поэтому это нужно каждому в принципе, а творческим людям особенно – нужно такое место для того, чтобы найти единомышленников, людей, с которыми вместе можно было бы развиваться и воплощать в реальность свои замыслы и идеи», — говорит Вадим Ким о том, для чего нужны клубы для творческих людей.

Ежегодных мероприятий у «Секретной базы» нет, но каждое проходит ярко и запоминающейся, даже творческий вечер «Черно-белое», где участники разделились на две команды. У одних был радостный и светлый материал, а у других — печальная и темная сторона творчества. Также карагандинцы могли увидеть «Выставку живых картин»: участники Базы выбрали себе произведение изобразительного искусства и «оживили», став его частью. Зимой творческая команда дарила лето — создавала атмосферу самого теплого и долгожданного времени года — «Кусочек лета в феврале». С 2018 года «Секретная база» провела около 10 творческих мероприятий, большинство из которых прошло при поддержке Музея изобразительных искусств.

В этом году участники клуба поэзии выиграли грант от ZhasProject (Проект развития молодежного корпуса), который реализуется в течение полугода. Задача «Секретной базы» – создание молодежного поэтического клуба. Их основная аудитория — молодежь, ученики старших классов школ, студенты колледжей и ВУЗов.

«Вышло так что в рамках реализации проекта при поддержке ZhasProject в нашей команде три основных участника: я, Виктория Аршукова и Михаил Папуша. Нам помогают наши друзья и соратники по Секретной базе — Ирина Дергунова, Василиса Вельман и Роман Тен. А так же в ряды клуба вступили многие другие», — рассказал Вадим Ким.

Распространяют информацию через социальные сети (Вконтакте, Инстаграм) и через знакомых. Главный критерий — человек должен интересоваться творчеством во всех его проявлениях.

«Например, к нам приходят молодые художники и кинорежиссеры, которые не пишут стихи, но им интересно поучаствовать в другом ключе – в сьемках видеороликов», — добавил Вадим.

Участники клуба в скором времени выпустят коллективный сборник: в первую очередь, туда принимали работы участников клуба «Секретной базы», но увидеть свое произведения мог каждый, кто увидел новость о сборе стихотворений и прозы. Требования были простые: прислать подборку своих стихотворений или прозы, фото и краткую информацию о себе.

«Это будет сборник без какой-либо определенной темы – скорее это сборник-портрет или сборник-визитка нашего клуба – для многих это будет первая публикация! Этот сборник конечно же будет печататься, мы придерживаемся такой позиции, что для человека пишущего нет ничего лучше, чем увидеть свое творчество в настоящей книге. В наш век интернета мы каждый день получаем такое количество информации, что даже перестаем ее усваивать и проживать – просто листаем, несемся куда-то с бешенной скоростью и к вечеру человек часто даже не вспомнит что видел и читал утром. Поэтому живая книга сегодня – это остановка всего этого цифрового потока и возможность оказаться наедине с произведением и с самим собой», — считает Вадим Ким.

Сейчас участники снимают поэтический клип на стихотворение Анатолия Германова. Его произведение всем понравилось и участникам сразу начали приходить в голову идеи видеоряда. Как объяснил Вадим, идея заключается в том, чтобы в процессе создания участвовали абсолютно все, кто приходит на собрания клуба «Секретная база». Все разделены на несколько творческих групп: кто-то занимается сценарием, другие — операторским делом, есть ответственные за реквизит и актеры, исполняющие главные роли.

«Поэтому, каждую субботу, по мере продвижения в этой работе, мы рассказываем ребятам о некоторых особенностях этого дела – о написании сценария, о том как делать раскадровку и прочие тонкости визуального искусства», — дополнил Вадим.

Клуб «Секретная база» открыт для всех, кто хочет заниматься творчеством: любой желающий может для начала прийти как зритель, посмотреть как это обычно происходит, и присоединится к клубу, если процесс понравится.

«Это может быть любой дружелюбно и открыто настроенный творческий человек, причем не важно какого направления – тогда всем нам это будет интересно и сможем продолжать и дальше придумывать что-то новое, новые мероприятия, новые форматы», — сказал Вадим Ким.

Анонсы встреч, дату и время, можно найти в соцсетях «Секретной базы». Участники считают, что самый главный для отклик – это когда люди из соцсетей однажды появляются на встрече клуба. У участников есть открытые чаты, куда также могут присоединиться любой желающий.

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Я люблю все свои роли! — Светлана Федоренко о своем творческом пути

Светлана Федоренко – яркая и талантливая актриса театра им К.С. Станиславского. Своей преданностью сцене она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *