Суббота, 8.05.2021
Фото: kormanews.by

«Сейчас сам детский травматизм изменился» — заведующий ситуационного центра МЦ им. Макажанова

Ерик Ерланович Шонбаев, заведующий ситуационного центра МЦ им. Макажанова, рассказал корреспонденту сайта novoetv.kz о причинах детского травматизма и профилактике.

Детский травматизм считается от рождения до 17 лет включительно. Как отмечается Ерик Ерланович, процент травм зависит от времени года, и данные эти меняются — они динамичны.

«Когда начался более-менее теплый период, у нас детский травматизм увеличился. Он колеблется от 38% до 48%. На самом деле это очень большая часть, практически половина. На втором месте травматизм в возрасте от 18 до 45 лет включительно. Это самая активная и работоспособная прослойка населения», — объяснил Ерик Шонбаев.

В летний период, когда дети выходят на каникулы и больше времени проводят на улице, процент травм тоже увеличивается — 48%-52%, то есть он превышает половину от общего показателя. И больше всего обращаются за медицинской помощью из-за уличных травм — ушибов и переломов. Также в статистику у детей входит бытовой, дорожно-транспортный, реже криминальный, и крайне редко — производственный травматизм. Последний встречается у подростков, которые самостоятельно устраиваются на работу и там могут получить повреждение.

«Сейчас сам детский травматизм изменился. Это зависит от многих факторов: от питания родителей, экологии и заканчивая питанием детей и их образом жизни. Жизнь изменилась, и здесь нужно смотреть на то, что очень часто дети стали получать переломы, казалось бы, от той травмы, когда дети не должны ломаться. Пример: упал ребенок с дивана. Казалось бы, упал и упал. Приходят, (родители, — прим. ред.) а у него рука уголком стоит или перелом костей предплечья в двух местах. Степень тяжести травм у детей усилилась, хотя механизмы, по сути, не изменились. Как дети падали, так они и продолжают падать», — обращает внимание Ерик Шонбаев.

Каждый раз, когда ребенок получает травму, врачи задают вопросы родителям: как это произошло и возможные причины. Как отмечает Ерик Ерланович, что часто к серьезным переломам приводит неправильное питание детей — газировка и чипсы, которые не приносят пользу детскому организму, а незначительные травмы, как правило, приводят к серьезным последствиям. Также специалист обращает внимание на то, что дети сейчас стали вести малоподвижный образ жизни, что тоже негативно влияет на статистику детского травматизма. В целях профилактики для детей, ведущих активный образ жизни, Ерик Ерланович советует использовать специальные щитки для езды на велосипедах, катания на роликах и скейтбордах. Они действительно могут снизить количество травм. Пример — страны Европы и США, где такая защита используется с 1975 года и детям с детского сада прививают культуру безопасности.

«Если брать аналитику обращаемости пациентов в медицинские учреждения, именно за медицинской помощью пациентов с травмами, то большая часть пациентов обращается с 19.00 до 21.00 и с 23.00 до 3.00 ночи. Казалось бы, понятно с 19.00 до 21.00 — это объяснимо. Ребенок где-то упал, если мы говорим о детском травматизме. Где-то днем ребенок упал, родители пришли вечером с работы, увидели и обратились за помощью. Но у меня возникает вопрос к людям, которые обращаются с 23.00 до 3.00 ночи. Бывают случаи, когда дети получают травмы в маленьком возрасте ночью. Это заставляет о многом задуматься, потому что ребенок должен спать в это время. Это говорит о недостаточном присмотре за детьми и те травмы, которые можно было предотвратить, дети их получают. От этого высокий травматизм. В 80% случаев травмы по недосмотру взрослых», — добавил Ерик Ерланович.

Когда нужно обращаться к врачу? Этот вопрос задают себе многие родители. Специалист обращает внимание на то, что есть абсолютные и относительные признаки перелома. Выраженный оттек, деформация  говорит необходимости обратиться к доктору за медицинской помощью.

«Если ребенок упал и он, в принципе, ручкой или ножкой двигает, наступает, ходит, крайне редко это может говорить о том, что там, все-таки есть перелом, можно понаблюдать. Но, все-таки, лучше обратиться к врачу», — сказал Шонбаев.

В случае, если у ребенка растяжение или несерьезный ушиб, которые болят, но нет оттека, рука или нога функционирует, можно обратиться в поликлинику.

«Если говорить о тяжести травм, то очень часто встречаются тяжелые ожоги. Достаточно большой процент, порядка 6% таких травм, именно тяжелых. Почему? Потому что в целом ожоги сами по себе сложно поддаются лечению. Чаще всего травмируются и получают тяжелые ожоги дети до трех лет. Где-то опрокинули суп, где-то опрокинули чайник, где-то опрокинули кастрюлю с горячей водой по недосмотру взрослых», — добавляет специалист.

Ерик Ерланович обращает внимание взрослых на то, что любая термическая травма требует большего внимания, и она всегда требует медицинской помощи. Необходимо обратиться, если ребенок получил ожог. Если термическое повреждение кожи меньше ногтевой пластины, это место можно самостоятельного обработать, но не применяя народных средств — проточной водой. Но все же лучше обратиться к специалисту, чтобы оказать профессиональную помощь и провести вакцинацию от столбняка, если необходимо. Всегда обращаться за медпомощью нужно и в случае любых укусов животных.

В Карагандинской области увеличилось количество ожогов среди детей

 

С наступлением теплого времени года увеличивается количество падений детей из окон. Ерик Ерланович сказал, что в прошлом году отмечался рост, в 2021 году, на данный момент, зарегистрированы единичные случаи. В случае падения из окон дети получают разные травмы — от перелома конечностей до разрыва органов. Иногда такие случаи заканчиваются летальным исходом. Специалист отмечает, что несмотря на большую агитационную кампанию в СМИ и в соцсетях медучреждений, количество несчастных случае растет. Выход из такой ситуации — специальные блокирующие механизмы, которые могут предотвратить катастрофу.

Не стоит забывать о и безопасности детей на пешеходных переходах. Ерик Ерланович и сам отмечает, что часто сталкивается с тем, что дети могут резко перебежать через «зебру». В этих случаях он советует водителям тормозить на нерегулируемых переходах, если они видят там детей. ДТП с участием детей могут быть и на стоянках во дворах, когда ребенок, по недосмотру взрослых, может оказаться в слепой зоне водителя. Особое внимание здесь следует уделят детям младшего возраста. Детский дорожно-транспортный травматизм случается и от того, что детей сажают на колени, а не в специальные кресла. Если случается ДТП в машинах, где ребенка перевозят таким способом, чаще всего именно он получает серьезные травмы и улетает с рук. Ерик Ерланович отмечает, что специальные детские кресла необходимо использовать при перевозке ребенка: в случае ДТП травмы будут минимальные.

Один из способов профилактики детского травматизма — работа в школах психологов и учителей, которые объясняют детям, как нужно себя вести, чтобы не получать травмы.

«Это подействует в небольшом проценте, но если на этот небольшой процент травматизм снизится, это уже будет маленькая, но победа. Меньше детей получат травмы, меньше детей покалечатся. И с этого надо начинать, и это будет как снежный ком. Просто у нас нет культуры безопасности поведения на воде, на дорогах, да где бы то ни было», — считает Ерик Шонбаев.

Ерик Шонбаев также обращает внимание на то, что большую профилактическую работу нужно проводить и со взрослым населением, а именно — родителями. Он отмечает, что не нужно превращать квартиру в помещение с мягкими стенами, и возводить все в абсолют. Достаточно предотвращать те случаи, где ребенок может получить травмы: закрывать розетки специальными заглушками, не ставить горячую кастрюлю на край, не давать играться с кухонными принадлежностями, следить за распорядком детей, чтобы они не получали травмы в ночное время и напоминать им о правилах поведения на дороге. 

О травматизме в зимний период рассказал руководитель ситуационного центра клиники Макажанова

Автор: Алёна Смирнова

Алёна Смирнова

Читайте также

Я люблю все свои роли! — Светлана Федоренко о своем творческом пути

Светлана Федоренко – яркая и талантливая актриса театра им К.С. Станиславского. Своей преданностью сцене она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *