Фото: Турар Казангапов

Сдачу отпечатков пальцев перенесли на 2023 год

Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон, предусматривающий перенос дактилоскопической регистрации (обязательная сдача отпечатков пальцев) в Казахстане на 2023 год, передает tengrinews.kz.

Токаев подписал закон «О государственной фельдъегерской связи» и поправки по вопросам деятельности государственной фельдъегерской связи и органов внутренних дел. Законы также закрепляют полномочия органов противопожарной службы, вводят механизмы сервисной модели полиции.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев сообщал, что дактилоскопическую и геномную регистрацию планировалось ввести в 2021 году. Тогда же, по его словам, должны были выделить 26 миллиардов тенге, но выделено только 11 миллиардов.

«В период пандемии 15 миллиардов тенге, которых не хватало, были сняты с нас на здравоохранение. Поэтому просим до 2023 года перенести срок. Думаю, до этого времени успеем. В 2022 году будут выделены средства, в 2023 году мы начнем работу», — сказал министр, выступая в Мажилисе в мае.

С 1 января 2021 года вступил в действие закон «О дактилоскопической и геномной регистрации». Он предполагает сбор, обработку и защиту дактилоскопической и геномной информации. Граждане столкнутся с процедурой при получении новых, уже биометрических документов: удостоверения личности, в котором уже будет установлен чип, и загранпаспорта нового образца, также со встроенным чипом.

По закону детей в возрасте от 12 до 16 лет могут подвергнуть дактилоскопии только с их согласия и в присутствии родителей или опекуна, а с 16 лет сдача отпечатков будет для казахстанцев обязательной. К слову, менять сразу свои документы с 2021 года необязательно, они будут действовать до конца указанного в них срока.

Отказ граждан от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации влечет штраф в размере 2 МРП — 5 834 тенге в 2021 году. Сбор ДНК-данных будет проводиться только у осужденных, неустановленных лиц и родных без вести пропавших с их согласия.

Как заверяли ранее в МВД, дактилоскопическая информация граждан Казахстана будет обезличена, то есть в базе данных будут содержаться только цифровая модель отпечатков пальцев и уникальный идентификатор, а персональные данные — Ф.И.О. и ИИН — в ней отсутствуют.

Автор: Alyona

Читайте также

Ревакцинация в Карагандинской области: руководство ДЧС получило инъекцию

Добровольная ревакцинация спасателей против коронавирусной инфекции в Казахстане началась еще 22 ноября 2021 года. В …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *