Сарсен Аманжолов: факты о лингвисте

Сегодня, 27 декабря, исполняется 115 лет со дня рождения Сарсена Аманжолова — советского лингвиста-тюрколога. Несколько фактов из жизни от сайта novoetv.kz.

1. Сарсен Аманжолович Аманжолов родился 27 декабря 1903 года в ауле Егинсу Уланского района Восточно-Казахстанской области.

2. В 1916 году окончил в Катон-Карагае русско-казахскую школу и поступил в реальное училище в Усть-Каменогорске, но из-за финансовых проблем бросил учёбу. Через некоторое время поступил на трёхмесячные учительские курсы в Семипалатинске, после окончания которых работал учителем в родном ауле.

3. В 1924 году был приглашён на работу ответственным секретарём исполнительного комитета Восточно-Казахстанской области.

4. В 1926 году поступил в Ташкенте на отделение казахского языка и литературы факультета педагогики при Среднеазиатском государственном университете.

5. С осени 1931 года стал преподавать в Казахском педагогическом институте имени Абая, где уже через год занимал должность доцента. В этом институте он проработал почти 30 лет. В это время он работал над созданием учебников, научных программ.

6. В 1931 году появился букварь, в создании которого Сарсен Аманжолович принимал деятельное участие. В следующем году вышла в свет «Грамматика казахского языка» Аманжолова для 4-го класса. В этом же году под его редакторством вышел учебник казахского языка для 1-3-го классов. Позже, в 1934—1940 годах, он написал учебник грамматики для средних школ.

7. В 1934 году у лингвиста родился сын — Алтай.

8. Сарсен Аманжолов – один из основателей и руководителей Казахского научно-исследовательского института национальной культуры (1934 – 1936 гг.), влившегося впоследствии во вновь созданный тогда Казахский филиал Академии наук СССР.

9. 10 ноября 1940 года на 5-й сессии Верховного Совета Казахской ССР был принят проект нового алфавита Сарсена Аманжолова.

10. С февраля 1942 по июнь 1946 года Аманжолов находился на военной службе в рядах Советской Армии. Он вёл политико-воспитательную работу среди бойцов нерусской национальности, выпускал на казахском языке «Блокнот агитатора Красной Армии» и листовки о героях Советского Союза.

11. Аманжолов составил и редактировал орфографический, русско-казахский, русско-казахский военный и русско-казахский сельскохозяйственный словари.

12. 1948 году защитил в Москве диссертацию по этногенезу казахского народа.

“Труд С. Аманжолова стал событием в казахской филологии, потому что его труд был первым глубоким научным исследованием в области казахской диалектологии. Основная суть диссертации – он опроверг богатым материалом ложное и вредное для науки мнение о том, что в современном казахском языке отсутствует диалект”, – писал член-корреспондент АН СССР, профессор Дмитриев.

13. Умер Сарсен Аманжолов 28 января 1958 года.

14. Именем лингвиста в Казахстане названы улицы в Алматы, Караганде и Жезказагане.

15. В январе 2007 года, в год 55-летия Восточно-Казахстанского государственного университета им. Аманжолова, был открыт памятник лингвисту .

Скульптурная фигура выполнена по проекту известных архитекторов Сергебаева и Абишева. При проектировании было принято применено метафоричное, образно-художественное решение. Стилизованная раскрытая книга у основания служит площадкой для возложения цветов.

Памятник имеет художественную ценность и социальную значимость, что и послужило главной причиной включения его в список памятников истории и культуры, разработанный в Казахстане в 2008 году.