Среда, 16.06.2021
Иллюстративное фото

Рост цен на овощи — запасы картофеля и моркови в Казахстане критически малы

В Казахстане практически закончились запасы картофеля и моркови, а данные министерства сельского хозяйства насчет их запасов являются не совсем корректными, передает Liter.kz.

«Доля экспорта картофеля составляет 19% от объема его товарного производства, что приводит дефициту на полках наших магазинов. Соответственно, дефицит приводит к необходимости импорта картофеля в межсезонье. Эта ситуация повторяется из года в год, но ни Министерством сельского хозяйства, ни местными исполнительными органами не принимаются адекватные меры по устранению данной проблемы», — заявил 10 июня на заседании Правительства министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

Министр привел данные Минсельхоза, согласно которым производство картофеля в Казахстане обеспечивает внутреннее потребление на 108%. Вот только всего 47% от валового сбора поступает на рынок, а все остальное остается внутри личных хозяйств.

В этой ситуации Казахстан вынужден импортировать картофель, и только в 2021 году закупил 28 тысяч тонн из Ирана и Пакистана, причем по цене в трое дороже, чем у отечественных товаропроизводителей.

«В целом за четыре месяца импорт картофеля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в 67 раз, а импортная цена с начала года выросла на 47%. При этом акиматы не смогли удержать свой картофель на внутреннем рынке для обеспечения населения, хотя имеют все необходимые рычаги», — заявил Султанов.

А также, сообщил он, в стабфондах регионов на текущий момент запасы картофеля практически отсутствуют. Еще хуже дела обстоят с морковью, запасы которой снизились с начала 2021 года в 5,3 раза.

«Ежегодно в Казахстане наблюдается недостаток производства моркови в 5-6% от потребности. Основной дефицит приходиться на период с апреля по июль, который мы вынуждены покрывать за счет дорого импорта из Узбекистана. При этом в самом Узбекистане цена на морковь с начала года выросла более чем на 55%», — объяснил министр.

По моркови регионы также не сформировали достаточные объемы запасов – в стабфондах хранится всего 258 тонн. Форвардный закуп по моркови в настоящий момент по всей стране составляет 5,7 тысячи тонн, из которых 73% приходится только на город Алматы.

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

Новая вакцина производится в Казахстане

В Казахстане готовят вторую по счету вакцину от коронавируса отечественного производства. Препарат будет называться QazCoVac-P. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *