Вторник, 20.04.2021
Асхат Сулейменов

Результаты социального проекта StopMusor

На открытой диалоговой площадке состоялась пресс-конференция по результатам социального проекта StopMusor. В ходе онлайн пресс-конференции спикеры рассказали о сложностях, появившихся в ходе проекта, о его результатах и эффективности, передает novoetv.kz.

Спикерами проекта стали — Айгуль Соловьева, председатель Правления ОЮЛ Ассоциации экологических организации Казахстана, Демеу Сейтжанов, заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК, Асхат Сулейменов, заместитель председателя ОЮЛ Ассоциации экологических организаций.

Цель проекта StopMusor – научить людей доносить свой мусор до урн, а также повысить осведомленность о проблеме замусоривания городов среди граждан Алматы и Нур-Султана. Проект нацелен на повышение грамотности и социальной ответственности населения, а также воспитание культуры ответственной утилизации бытовых отходов среди граждан.

«Проблема, которую проект охватывает, заключается в том, что ежегодно один казахстанец создает около 400-450 кг мусора. Большинство отходов формируются из продуктов потребления и состоят из мелкого мусора: бутылок, фантиков, коробок. Как показывает практика, не весь мусор оказывается в урнах и свалках, он долгое время может оставаться вне урны и собирать вокруг своих сородичей, создавая целые горы из отходов, которые в последствии превращаются в стихийные свалки», — сообщила Айгуль Соловьева.

 Айгуль Соловьева

По ее словам, когда мусор оказывался выброшенным в неположенном месте, он не только замусоривал город, но и наносил вред окружающей среде, выделяя опасные для здоровья вещества.

Только за 9 месяцев работы StopMusor охватила более одного миллиона людей через ряд экологических мероприятий, акций и молодежных конкурсов, направленных на призыв и повышение экокультуры населения путем прямого взаимодействия с разными целевыми группами.

«Стихийные свалки — это наша текущая деятельность. Министерству экологии предоставляют с космического снимка определенные места стихийных свалок по всей стране, в 23 городах. Таким образом, мы получаем координаты свалок, а потом создаем график их ликвидации с местными исполнительными органами», — сообщил заместитель председателя Комитета экологического регулирования и контроля МЭГПР РК.

Демеу Сейтжанов также отметил, что следуя точной статистике, в 2020 году было обнаружено 8884 несанкционированных мест отходов. Было ликвидировано — 7147 мест отходов.

Демеу Сейтжанов

«В рамках проекта за 9 месяцев было проведено более 25 мероприятий. К сожалению, большинство мероприятий нам приходилось проводить в онлайн-режиме. Мы проводили наш собственный социальный опрос, и как показывает инфографика, по итогам исследования в двух городах — Алматы и Нур-Султане на 4%  больше респондентов стали замечать мусор на улицах, на 15% больше опрошенных стали считать, что безразличие людей к чистоте городов являются главными причинами замусоривания и на 9% увеличилось количество людей не выбрасывающих мелкий мусор на улице», — рассказал Асхат Сулейменов.

Заместитель председателя ОЮЛ Ассоциации экологических организаций считает, что главное — это сформировать культуру населения, чтобы люди доносили свой мусор до урн, до мест, где положено его выбрасывать, а не выкидывали его из окон домов и автомобилей.

Проблема отходов в Казахстане: пути решения

Автор: Севиль Тагиева

Севиль Тагиева

Читайте также

В Казахстане «реабилитировали» больше 1 млн граждан с негативной кредитной историей

В Казахстане заработал новый механизм реабилитации заемщиков, введенный Агентством РК по регулированию и развитию финансового …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *