Иллюстративное фото

Разные, но равные: в Караганде прошел показ фильма «Калейдоскоп»

23 ноября в Караганде прошел показ документального фильма об инклюзии «Калейдоскоп». На показ приехали и его герои — дети с физическими и психическими особенностями и их родители, передает novoetv.kz.

Изначально предполагалось, что показ будет для узкого круга родителей, которые знают о проблемах не понаслышке. В итоге в небольшом зале оказалось более 50 человек: пришли воспитатели детских садов, учителя из общеобразовательных и инклюзивных школ, просто неравнодушные карагандинцы. После показа многие подходили к организаторам, выражали благодарность, задавали вопросы и узнавали контакты. В целом, атмосфера была очень теплой и дружной.

К сожалению, в Караганду никто из съемочной команды фильма приехать не смог, но приехала Камилла Ким — представитель алматинского центра социальных инклюзивных программ, который продюсировал фильм.

«Это — чудесный фильм, в котором вы увидите настоящие отношения между мамой и ребенком, папой и ребенком, между братьями и сестрами, между педагогами и учениками», — отметила в приветственном слове Камилла.

На создание фильма Салтанат Мурзалинова-Яковлева, руководитель ОФ «Центр социальных инклюзивных программ», выиграла грант в конкурсе от Internews. Кроме Салтанат, над проектом работали еще три человека. Режиссер Алина Махсут несколько лет занимается вопросами инклюзии и преподает актерское мастерство особенным детям. Когда ее пригласили поработать над фильмом, она сразу же согласилась и предложила Сабине Турехановой стать оператором. За оргработу, логистику и административные задачи отвечал Адиль Махметов. Наверное, поэтому фильм получился таким по-семейному трогательным, добрым и настоящим.

«Человек с синдромом аутизма видит этот мир разбитым зеркалом. Так же, как и в окуляре калейдоскопа, — картинка постоянно меняется, она немного разбитая, многогранная и зависит от того, как его повернуть», — объяснила название фильма Алина Махсут в интервью.

Картина состоит из семи коротких историй, и уложить весь фильм в час оказалось самым сложным для команды. Помимо Караганды, съемки проходили Нур-Султане, Алматы и Павлодаре. В большинстве случаев — это истории детей с расстройствами аутистического спектра, в Нур-Султане — это истории детей со сложными физическими заболеваниями. Фильм показывает, как семьи преодолевают трудности, рассказывает о том, как детишкам помогают нормотипичные братья и сестры, их сверстники, чем помогает и как важна работа в центрах адаптации и как в итоге особенные дети социализируются и преображаются.

Кадр из фильма «Калейдоскоп»

Маленькому Мише из Караганды всего три года, но он уже незаменимый помощник для своих родителей. Вместе с мамой и папой он готовит еду, подметает пол, поливает цветы. Его история — одна из семи, рассказанных в «Калейдоскопе». Некоторые из них можно посмотреть на YouTube-канале Центра социальных инклюзивных программ.

Организатором показа в шахтерской столице выступил карагандинский филиал Ассоциации родителей детей-аутистов. Документальный фильм показали в рамках недели толерантности (Международный День толерантности и терпимости отмечается 16 ноября).

Официальные группы Ассоциации родителей детей-аутистов (АРДА) в Караганде в соцсетях: фейсбук — groups/104812426658442, инстаграм — @karagandaarda. Контакты мам-тьюторов из АРДА: Анара — 8 701 417 23 90 и Лола — 8 701 370 77 49 (консультации, запись).

Цвет настроения — синий: что вы знаете об аутизме?

Автор:

Читайте также

Ответственность за рекламу финансовых пирамид ужесточили в Казахстане

Законопроект по вопросам противодействия деятельности финансовых пирамид принимался сенатом в двух чтениях, сообщает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.