Новости

Птичий грипп в Казахстане: что нужно знать потребителям

Вспышка птичьего гриппа зарегистрирована в семи регионах Казахстана. По информации министерства сельского хозяйства, порядка 20 тысяч голов птицы погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тысяч голов – на птицефабриках. В связи с распространением заболевания Ассоциация яичных производителей РК обращает внимание на ключевые факты, которые необходимо знать потребителям.

Согласно официальным заключениям, источником заболевания могли стать дикие перелетные птицы.

По информации ассоциации, в настоящее время на птицефабриках проводятся дополнительные дезинфекционные работы, осуществляется внеплановая вакцинация поголовья птиц непосредственно от птичьего гриппа.

“Мы надеемся что ситуация с птичьим гриппом будет взята под контроль. В настоящее время необходимо провести вакцинацию птицы от гриппа на личных подворьях. Также нужно выделить вакцины для птицефабрик, где раньше не проводили вакцинацию от гриппа, так как последняя вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Казахстане в 2005 году. Также считаем необходимым рассмотреть вопросы возмещения потерь предприятиям и людям, содержащим птицу на личных подворьях, где произошел падеж птицы, чтобы не допустить банкротства птицефабрик и убытков ЛПХ”, – отмечает глава Ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко.

Ассоциация также обращает внимание, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, тогда как случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано. Соответственно, употребление мяса птицы промышленного производства, а также продуктов из нее не представляет угрозы для населения.

Помимо этого, представленная на сегодня на прилавках магазинов продукция птицефабрик проходит ветеринарную проверку и при наличии соответствующего сертификата абсолютно безопасна для употребления в пищу.

Что касается безопасности яичной продукции, вспышка была зафиксирована на двух птицефабриках яичного направления. В настоящее время отгрузки продукции с этих предприятий остановлены. Всего же в стране работают 35 таких предприятий, и их продукция также проходит полную проверку на безопасность и качество.

“Обычно вирусы птичьего гриппа не передаются от заболевшей птицы к человеку. Тем не менее, некоторые высокопатогенные штаммы могут вызвать тяжелую респираторную болезнь у людей. Заражение происходит при тесном контакте с инфицированными птицами либо предметами, испачканными пометом больной птицы. При этом употребление в пищу мяса птицы и продуктов из нее является безопасным при соблюдении надлежащих правил гигиены и приготовления пищи. Так, даже в районах, охваченных вспышками, домашнюю птицу и продукты, по мнению ВОЗ, можно без опасений применять в пищу при условии, что они надлежащим образом приготовлены и надлежащим образом обработаны в процессе приготовления пищи”, – говорится в сообщении ассоциации.

Вместе с тем, эксперты подчеркивают, что необходимо следить, чтобы при приготовлении пищи, жидкости из сырой домашней птицы и сырых продуктов из нее никогда не попадали на продукты питания, употребляемые в пищу в сыром виде, и не смешивались с ними. После обработки сырой домашней птицы или сырых продуктов из нее необходимо тщательно мыть руки, а также мыть и дезинфицировать рабочие поверхности, соприкасавшиеся с ними.

“Эксперты ВОЗ обращают внимание, что данные высокопатогенные штаммы чувствительны к нагреванию. Обычно пищу готовят при такой температуре (70°С во всех частях пищевых продуктов), при которой вирус погибает. Таким образом, хорошо проваренная либо прожаренная птица не представляет никакой опасности. Также не рекомендуется употреблять в пищу яйца, приготовленные “всмятку”. Также птичий грипп не передается через приготовленную пищу. На сегодняшний день нет данных, свидетельствующих о том, что кто-либо заразился птичьим гриппом в результате употребления в пищу надлежащим образом приготовленных домашней птицы или продуктов из нее, даже в случае заражения птицы вирусом”, – отметили специалисты.

Источник: BaigeNews.kz

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button