Напомним, что в проекте «От окна до подиума» участвуют 12 художников. Каждый из них представил интерьерный арт-объект, эскиз костюма и сам костюм. Наряд создавался без сшивания — только с помощью раскроя, драпировки и конструктивного мышления.
Все работы выполнены из тканей, предоставленных одним из карагандинских салонов штор. Такой проект – смелый эксперимент, подчеркнули руководители галереи Бибигуль Исполова и Татьяна Абилова: он объединяет искусство текстиля, видение художника и новый взгляд на ткань как носитель формы и смысла.
«Мы организуем событие такого формата впервые, объединяя художников и бизнес. Портьерная ткань может не только украсить помещение, но и послужить для произведения искусства – и это ещё один посыл нашего проекта. Все ткани и детали нам предоставили бесплатно – вплоть до кисточек, если они были необходимы», – рассказала Бибигуль Исполова, которая вместе с Татьяной Абиловой тоже решила поучаствовать в проекте.
К проекту приступили около полутора месяцев назад: сначала организаторы собрали участников, в том числе из проекта Art Start, представили им ткани.
За этим последовало развитие собственной идеи каждым участником, поиск модели, создание арт-объекта – это могла быть картина, панно или скульптура, а также эскиза, который важно было воплотить в жизнь именно в день открытия выставки и показа.
То есть, окончательный продукт рождался сразу, на месте, а элементы наряда не сшивались между собой. В итоге получился запланированный экспромт.
Проект Бибигуль Исполовой получил название «Женщина – как Вода», а модель она облачила в ткани оттенков синего.
Татьяна Абилова в создании своего образа обратилась к японской культуре – её «Звук рассвета» исполнен в нежных пастельных тонах. Идея родилась при встрече со светло-розовой, пудрового оттенка, тканью, а позже образ был украшен знаковыми для кимоно бантами и струящимися полотнами. Модели Татьяны, Айгерим Анишевой, такой наряд тоже понравился.
Образ «Ткань между мирами», созданный карагандинской художницей Любовью Величко, посвящён женской природе как мосту между земным и невидимым, материальным и сакральным. Корсет из ткани, пропитанной эпоксидной смолой и застывшей в складках как доспех, отражает мягкие волны, сохранившие в себе прикосновение ветра. Аксессуары – кольцо и серьги – также выполнены Любовью, а моделью стала её сестра Александра Леонова.
«Цвета – золотистые, светло-зелёные, нежно-розовые – я выбрала не случайно: это воплощение пробуждения и весны, а также сути женщины, несущей в себе жизнь, свет, красоту и глубинное знание. Она чувствует тонкие грани, хранит тайны и раскрывается только тем, кто готов видеть сердцем, поскольку в каждой из нас живёт сила, тихая и неизмеримая», – поведала Любовь Величко.
Художница Елена Кондратьева для своего произведения вдохновлялась миром известного писателя Говарда Лавкрафта, создавшего уникальную вселенную с потусторонними божествами. Елена организует свои настольные игры (её моделью стала одна из участниц игр Мария Игнатенко), а для своей героини избрала образ Ньярланхотепа, воплощающего хаос в произведениях Лавкрафта. Наряд из лёгких тканей был выполнен в стиле арт-деко.
Еще двое участников проекта – Дмитрий Кистанов и Марсия Цой – тоже воплотили образ в стиле арт-деко. Марсия руководит студией творчества в Караганде, а Дмитрий непосредственно работает с портьерными тканями – он текстильный дизайнер и руководитель салона штор. Совместный с галереей проект, поделился Дмитрий, родился в дружеской беседе, и для него с Марсией участие в таком событии тоже стало первым опытом.
«Важно, чтобы ткани, которые мы выбрали для образов, можно было легко выкроить и создать из них наряд. Наши коллеги по проекту сами выбирали стиль для своих нарядов, и это, на протяжении всей подготовки, был свободный полёт фантазии – мы лишь проконсультировали участников по выбору материала», – рассказали Дмитрий и Марсия.
Вход на открытие и выставку проекта «От окна до подиума» – свободный. Галерея «Алтын Ғасыр» работает с 10.00 до 18.00 и находится по улице Комиссарова, 35а. Понравившиеся работы желающие зрители могут приобрести: для этого необходимо связаться с руководством галереи.
Фото автора