Общество

Проблема отходов в Казахстане: пути решения

Вопросы обращения с отходами и повышения уровня экологической культуры обсудили эксперты в ходе прямого эфира в онлайн-формате.

Тема обращения с отходами является одной из наиболее актуальных проблем экологии. Загрязнение озера Кобейтуз, пожары на мусорных полигонах вокруг городов, загрязнение Национальных Парков и курортной зоны Боровое, заполоненные улицы городов использованными медицинскими масками ещё раз продемонстрировали важность экологического воспитания.

Объяснить структуру экологического кодекса и рассказать подробнее о новизне поправок по обращению с отходами вызвался Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжан Примкулов.

«2 января главой государства был подписан экологический кодекс при активной поддержке общественности. Очень много было внесено поправок в части обращения с отходами. Во-первых, основные новшества экологического кодекса – это то, что мы переходим на европейский классификатор отходов. То, что касается бытовых отходов, то у нас здесь есть несколько новшеств – это ввод лицензирования и переработки опасных отходов и порядок для мусоровывозящих компаний», – рассказал вице-министр МЭГПР.

Также Ахметжан Примкулов отметил вопросы экологического образования и экологической культуры. Вице-министр заявил, что такие вопросы нужно решать на уровне министерства образования, в учебных заведениях, в государственном стандарте образования и на основных каналах.

«Если взять статистику, то у нас по мониторингу в Казахстане насчитывается 8800 несанкционированных мест размещения отходов, и эта цифра из года в год не сокращается. По поручению Президента в прошлом году была организована работа горячей линии, по которой мы получили порядка более тысячи обращений. При поддержи общественных организаций все эти обращения были обработаны», – осведомил Ахметжан Примкулов.

На фоне затрагиваемых вице-министром тем Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева решила сделать акцент не на масштабных объемах экологических проблем, а остановится на инструментах обращения внимания граждан на более детальные проблемы.

«При содействии различных общественных организаций мы собрали пакеты в День города Нур-Султана. Их было около 40 тысяч. Из этих пакетов художница Сауле Сулейменова сделала инсталляцию чистого неба. Также, в Алмате, в содействии с артистами, театрами и общественниками, мы придумали спектакль на экологическую тему, которая особенно привлекла внимание молодежи», – рассказала Председатель «Ассоциации экологических организаций Казахстана».

Заместитель руководителя отдела по организации обращения с ТБО ТОО “Оператор РОП” Ануар Сатбаев объяснил особенность новой модели переработки отходов.

“Оператор РОП” цифровизирует все аспекты взаимодействия со специализированными организациями – это предприятия, которые занимаются сбором, переработкой и утилизацией мусора.

«За время функционирования механизма “Оператор РОП” было собрано более 220 тысяч тонн чистого вторичного сырья. Было открыто более десяти новых предприятий, приобретено более 12 тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов, открыто 150 приемных пунктов и куплено 30 мусоровозов», – сообщил Ануар Сатбаев.

Затрагивая тему замусоривания городов, спикеры обсудили вопрос – куда сдавать отходы и кто будет заниматься сбором и утилизацией.

«Сбором вторичного сырья занимаются мусоровывозящие организации, которые устанавливают отдельные контейнеры для сбора отходов, так и частные компании, которые ставят свои контейнеры, заключают договоры с юридическими лицами в ТРЦ и образовательных учреждениях», – разъяснил руководитель отдела по организации обращения с ТБО ТОО “Оператор РОП”.

В ходе прямого эфира выступил эко-активист Шасалим Шагалимов. Он поделился со зрителями проблемой несанкционированных свалок и рассказал об их влиянии на общественные акции, направленные на борьбу с замусориванием.

«Я сам убедился, что не во всех школах стоят специальные контейнеры. Там просто стоят обычные металлические контейнеры. Если мы везде говорим о том, что нужно разделять мусор, мы тогда и должны обеспечить, чтобы эти контейнеры стояли у нас. Нельзя все время надеяться, что экологический кодекс позволит нам сократить в разы мусор, который везде валяется. Мы должны сами к этому осознанно прийти», – рассказал Шасалим Шагалимов. – «В прошлом году, проводя всемирную акцию “Всемирный День чистоты”, нам удалось привлечь к борьбе с мусором 137 тысяч человек, и мы собрали 6020 тонн мусора за один день. По статистике кажется, что это много мусора, но на самом деле это оказывается техническая уборка несанкционированных свалок, хотя идея “Всемирного дня чистоты” заключается в том, чтобы люди просто ходили и руками подбирали мусор. К сожалению, мы отстаем в том, чтобы привести Казахстан к чистой, экологически безопасной среде для наших будущих потомков и наших детей».

Подводя итоги прямого эфира, эксперты пришли к выводу, что пока работа с экологически вредными отходами еще не автоматизирована и не везде стоят спецконтейнеры и действует утилизация. Но Казахстан уже идет к тому, что многие проекты начали поддерживать идею экологической чистоты. Можно сказать, что механизм запущен. Так, сборы, которые осуществлялись в регионе, только на 40 процентов тратились на утилизацию мусора и на очистку территорий. Теперь, по новому кодексу, все 100 процентов бюджета акимы должны тратить на природоохранные мероприятия.

 

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button