Иллюстративное фото

Привлекать к ответственности будут за публикацию фото и видео насилия над животными в Казахстане

Такая норма прописана о законе «Об ответственном обращении с животными», который сегодня приняли в Сенате, сообщает Tengrinews.

В законопроекте описан запрет «пропаганды и (или) призывы к жестокому обращению с животными, в том числе путем производства, демонстрации, распространения и иного использования печатных, аудиовизуальных и иных сообщений и материалов с целью извлечения прибыли или без таковой». Журналисты предположили, что под эту норму могут попасть любые опубликованные в сети фото- и видеоматериалы, которые зафиксировали факт издевательства над животным. Это, по мнению журналистов, может помешать широкому освещению проблемы в обществе и еще больше усугубить положение животных.

Как пояснил министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, публикации материалов не запрещены, под запретом оказались фото- и видеоматериалы.

«Если в СМИ будут выставляться именно кадры жестокого обращения, убийства или нанесения каких-то увечий, за это предусмотрена ответственность. Законопроект так предполагает», — заявил он, отказавшись от дальнейших пояснений.

Сенатор Мухтар Джумагазиев также подтвердил информацию о том, что СМИ будут наказывать за публикацию таких кадров.

«Только благодаря публикации таких вопиющих фактов мы смогли принять этот закон. Только благодаря тому, что мы публиковали видео жестокого обращения, народ поднялся и встал на защиту животных. Теперь вы запрещаете публикацию таких видео, и мы будем вынуждены замалчивать эти факты?» — спросили журналисты сенатора.

«Никто не говорит о замалчивании. Законопроект всесторонне рассматривался, его обсуждали и эксперты. Мы смотрели его в рабочих группах. Но просто это в обществе могут негативные явления возникнуть. Могут дети посмотреть, несовершеннолетние. Поэтому я считаю, что это правильная норма», — ответил Джумагазиев.

Сенатор также отметил, что граждан, которые распространяют эти видео в соцсетях и WhatsApp-рассылках, также будут привлекать к ответственности.

Ранее вице-министр экологии Алия Шалабекова заверяла, что СМИ не о чем беспокоиться.

«Вы не пострадаете, потому что мы уверены, что СМИ — это тот рупор, который осуждает насилие над животными и несет гуманность в наше общество. Мы полагаем, что пропаганда насилия — это, наоборот, призыв к тому, чтобы обращаться с нашими братьями меньшими таким (жестоким. — Прим.) образом. СМИ абсолютно не за что переживать. Тем более что у вас должен быть комментарий о том, что это недопустимо и это нужно прекратить. Так что это не будет пропагандой насилия», — говорила вице-министр.

Автор: Сабина Карпова

Читайте также

В Караганде платная парковка оказалась незаконной

После проверки прокуроры города выявили, что парковка на центральном рынке вне закона, сообщает novoetv со …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.