Общество

Правила оказания стационарной помощи в РК изменили

Так, показанием для госпитализации является необходимость оказания доврачебной, квалифицированной, специализированной медицинской помощи, в том числе с применением высокотехнологичных медицинских услуг, с круглосуточным медицинским наблюдением пациентов в организациях здравоохранения, передает zakon.kz.

Госпитализация пациента в организацию здравоохранения в рамках ГОБМП осуществляется:

– в плановом порядке – по направлению специалистов первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) или другой организации здравоохранения в соответствии с перечнем заболеваний по кодам Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 10 пересмотра (МКБ – 10) и перечнем операций и манипуляций по кодам Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем 9 пересмотра (МКБ-9) для преимущественного лечения в условиях круглосуточного стационара согласно;
– по экстренным показаниям (включая выходные и праздничные дни) – вне зависимости от наличия направления;

Прием и регистрация пациентов в приемном отделении организации здравоохранения на получение плановой госпитализации проводится в рабочее время согласно утвержденному графику работы организации, в течение 60 минут с момента обращения.

Экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно. При необходимости в приемном отделении организовывается консилиум.

При полном обследовании и отсутствии противопоказаний осуществляется госпитализация в профильное отделение.

В случае, если заболевание не входит в перечень заболеваний по кодам МКБ 10 (международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем) для лечения в круглосуточном стационаре госпитализации подлежат лица, которым при проведении оценки состояния по критериям определяется необходимость круглосуточного врачебного наблюдения с вводом данных в информационную систему.

В случае госпитализации пациента в организацию здравоохранения оформляется медицинская карта с листом назначений по форме 003/у.

При обнаружении признаков алкогольного, наркотического или токсического опьянения пациента во время обращения за медицинской помощью в организацию здравоохранения, медицинским работником делается об этом запись в медицинской карте с последующим забором биологических сред на определение содержания психоактивного вещества с занесением результатов в медицинскую карту.

Медицинская помощь предоставляется после получения письменного добровольного согласия пациента либо его законного представителя на проведение лечебно-диагностических мероприятий.

Оказание медицинской помощи без согласия допускается в отношении лиц, находящихся в шоковом, коматозном состоянии, не позволяющем выразить свою волю; страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих; страдающих тяжелыми психическими расстройствами (заболеваниями); страдающих психическими расстройствами (заболеваниями) и совершивших общественно опасное деяние.

Оказание медицинской помощи без согласия граждан продолжается до исчезновения вышеуказанных состояний.

Согласие на оказание медицинской помощи в отношении несовершеннолетних и лиц, признанных судом недееспособными, дают их законные представители. При отсутствии законных представителей решение об оказании медицинской помощи принимает консилиум, а при невозможности собрать консилиум – непосредственно медицинский работник с последующим уведомлением должностных лиц организации здравоохранения.

При получении медицинской помощи пациент получает исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья, включая данные о возможном риске и преимуществах, предлагаемых и альтернативных методах лечения, сведения о возможных последствиях отказа от лечения, информацию о диагнозе, прогнозе и плане лечебных мероприятий в доступной для пациента форме, а также разъяснение причин выписки домой или перевода в другую организацию здравоохранения.

Пациенты, находящиеся в стационаре, подлежат ежедневному осмотру лечащим врачом, кроме выходных и праздничных дней. При осмотре и назначении дежурным врачом дополнительных диагностических и лечебных манипуляций проводятся соответствующие записи в медицинской карте.

При ухудшении состояния пациента дежурный врач оповещает заведующего отделением/лечащего врача или ответственного дежурного врача, согласовывает внесение изменений в процесс диагностики и лечения, и делает запись в медицинской карте (бумажный/электронный).

При тяжелом и крайне тяжелом течении заболевания кратность записей зависит от динамики тяжести состояния.

Записи врача должны отражать конкретные изменения в состоянии пациента и необходимость коррекции назначений, обоснование назначенного обследования и лечения, оценку и интерпритацию полученных результатов и эффективности проводимого лечения. Кратность осмотра при неотложных состояниях не реже каждых трех часов, с указанием времени оказания неотложной помощи по часам и минутам.

Клинический диагноз устанавливается совместно с заведующим отделением не позднее трех календарных дней со дня госпитализации пациента в организацию здравоохранения.

В день установления клинического диагноза в медицинской карте делается соответствующая запись.

Заведующий отделением проводит осмотр тяжелых пациентов в день госпитализации, в последующем – ежедневно. Пациенты, находящиеся в среднетяжелом состоянии осматриваются не реже одного раза в неделю.

Результаты осмотра пациента регистрируются в медицинской карте с указанием рекомендаций по дальнейшей тактике ведения пациента с обязательной идентификацией медицинского работника, вносящего записи.

Оказание хирургической помощи осуществляется в зависимости от объема и характера операционной травмы по четырем категориям:

При первой категории проводятся небольшие по объему операции, которые не вызывают нарушений функций органов и систем больного.

Ко второй категории отнесены операции, сопровождающиеся вскрытием внутренних полостей и удалением небольших анатомических образований, которые вызывают преходящие нарушения функций разных органов и систем больного, которые самостоятельно нормализуются без специального лечения.

К третьей категории отнесены операции, сопровождающиеся удалением или резекцией органа (резекция желудка, операции на желчных путях и т.п.), которые вызывают выраженные нарушения функций различных органов и систем, требующих интенсивной коррекции.

К четвертой категории отнесены операции, сопровождающиеся удалением одного или нескольких органов, резекцией нескольких органов, реконструкцией анатомических образований, которые вызывают выраженные функциональные расстройства.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button