Подробности о происшествии в зоне паводков в Карагандинской области

Доброволец, который помогал искать братьев, уже находится дома. Житель поселка имени Нуркена Абдирова после происшествия отправился  на поиски скота вместе с унесенными рекой братьями. Спасатели доставили молодого человека на берег примерно в 4 часа утра, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Все это время мы его видели, он находился в восьми-десяти метрах от нас. Но добраться до него без спасателей мы не могли. С помощью веревки передали ему еду, теплую одежду, горючее, чтобы он смог развести костер. Постоянно следили, чтобы не пытался лезть в воду, течение было очень сильным. Домой его вернули спасатели из Темиртау на лодке», — говорит аким Каркаралинского района Халел Максутов.Аким добавил, что они грубо нарушили технику безопасности и самовольно отправились в степь, несмотря на предупреждения.«По пути одного из братьев вместе с тем парнишкой, которого спасли, встретил участковый, — продолжил чиновник. — Сказал, что река разливается, выезжать строго запрещено. Они согласились, но как только участковый ушел, поехали в степь. Думали, что местность хорошо знают. А второй брат как узнал, что случилось, бросился сам спасать, хотя нужно было дождаться службу по ЧС. Я бы все понял, если бы они были молодыми, кровь кипела. Но нет, старшему брату уже 44 года, а младшему 36 лет».Сунгат Копбалин, которого спасли через шесть часов,сказал, что братья утонули в талых водах, уровень которых поднялся почти до двух метров и слился с местной рекой Копа.«Дархан и его брат Сайран ушли в воду прямо на моих глазах. Эта картина до сих пор стоит перед глазами. Утром в 10 часов мы с Дарханом выехали в степь на поиски лошадей. Тогда ничего не предвещало беды. Уровень талых вод был небольшой. Когда мы решили вернуться назад, вода уже поднялась. Ее уровень был примерно 2-2,5 метра. Талые воды уже впадали в русло реки Копа. Мы поняли, что самим нам не перейти ее. Дороги в объезд тоже не было. Вся степь была залита паводковыми водами. Позвали на помощь сельчан. К нам приехали брат Дархана Сайран и еще несколько мужчин. Решили связать лошадей вместе и так переправиться. Первым под воду ушел Сайран, а Дархан бросился за ним. Оба буквально исчезли в воде. Лишь через 100 метров из воды выплыли лошади», — цитирует очевидец порта.После этого никто из мужчин в воду лезть не решился. Они сообщили о трагедии сельчанам по телефону. Сунгат оставался на противоположенном берегу. По его словам, ближе к вечеру на место происшествия прибыли местные исполнительные органы. Все это время Сунгат провел рядом с лошадьми в степи. Расстояние между селом и ним было небольшое, но из-за бурлящей воды рисковать не хотелось. Поэтому пришлось ждать.

«Ночью мне перекинули веревку. Через нее передавали еду и теплые вещи. Спасатели эвакуировали меня в 5 утра. Водолазы привязали к себе трос и подцепили меня, так и спасли. Сейчас я дома, чувствую себя нормально. Правда, очень переживаю за Дархана и Сайрана. У них остались семьи: у Дархана трое детей, у Сайрана вроде двое. Их до сих пор не нашли», — говорит мужчина.

Жители села имени Нуркена Абдирова продолжают бить тревогу. Сегодня утром уровень талых вод возле поселка опять повысился. Вода начинает подтапливать крайние дома, жильцов эвакуируют в центральные дома. У некоторых гибнет скот. Кроме этого, жители обеспокоены большим потоком талых вод, которые идут из села Коктал.  Число пострадавших может возрасти, если вода прорвется в село.

Автор: Надежда Лигай

Читайте также

Сотрудники ДЧС потушили сильный пожар в Карагандинской области

Пожар в Каркаралинском районе полностью локализован. Открытого горения и активных участков тления нет, сообщает novoetv …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.