Воскресенье, 19.09.2021
Фото: kazweek.kz

Почти 15 млрд тенге выплатили жертвам политических репрессий в виде соцподдержки

Ежегодно 31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий и голода. С 2003 года данной категории граждан выплачено 14,9 млрд тенге в качестве единовременных денежных компенсаций и специальных государственных пособий, передает МТСЗН РК.

В период с 1921 по 1954 годы в Казахстане было осуждено 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них была применена высшая мера наказания – расстрел. Как известно, на территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ – АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. За годы репрессий в лагеря Казахстана было сослано более 5 млн человек.

В соответствии с законом РК «О реабилитации жертв массовых политических репрессий» лицам, подвергшимся необоснованным репрессиям и реабилитированным в соответствии с законодательством, выплачивается денежная компенсация из расчета трех четвертей месячного расчетного показателя, действующего на момент обращения в органы социальной защиты, за каждый месяц пребывания их в указанных местах, но не более 100 МРП.

За период с 2003 по 2020 годы единовременная денежная компенсация из республиканского бюджета выплачена на сумму 2,9 млрд тенге. Размер компенсации составляет от 2 188 тенге (3/4 МРП) до 291 700 тенге (100 МРП). На 2021 год в республиканском бюджете на указанные цели предусмотрено 796 тысяч тенге.

Кроме того, жертвам политических репрессий, а также лицам, пострадавшим от политических репрессий, имеющим инвалидность или являющимся пенсионерами, независимо от иных видов социальных выплат выплачивается специальное государственное пособие в размере 1,07 месячного расчетного показателя (в 2021 году – 3 122 тенге).

Реабилитированные граждане, а также лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность или являющиеся пенсионерами, имеют право на:

  • зачет времени содержания под стражей, отбытия наказания в местах лишения свободы, ссылки, привлечения к принудительному труду с ограничением свободы на спецпоселении и на принудительном лечении в психиатрических учреждениях в стаж для получения пенсии – в тройном размере;
  • получение очередного трудового отпуска в удобное для них время, а также на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель в году;
  • первоочередную установку телефонов;
  • первоочередное устройство в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении;
  • льготное обеспечение протезно-ортопедическими изделиями;
  • бесплатную консультацию адвокатов по вопросам, связанным с реабилитацией.

 

Автор: Севиль Тагиева

Читайте также

Полное собрание сочинений Ильяса Есенберлина издано в Казахстане

В преддверии 30-летия независимости Республики Казахстан было выпущено полное собрание сочинений в шести томах выдающегося …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *