Первое заседание региональной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий состоялось в Караганде

В Карагандинской области создана региональная комиссия по вопросам реабилитации жертв политических репрессий. Кто в неё вошёл и какие инициативы предложили для восстановления исторической справедливости — об этом стало известно на первом заседании. Собрание организовали онлайн на платформе Zoom.

«По поручению Президента страны создана Государственная комиссия по полной реабилитации жертв политических репрессий. Аналогичные комиссии образованы в регионах. Это консультативно-совещательный орган. Сегодня мы обсудим план действий. На территории нашей области располагалось несколько исправительно-трудовых лагерей системы ГУЛАГа, в том числе крупнейший — Карлаг. Мы должны отдать дань памяти безвинно репрессированным. Многие народы, в том числе и казахи, в те годы потеряли цвет интеллигенции. Память во имя будущего и восстановление исторической справедливости — это наш гражданский долг», — сказал заместитель акима области Абзал Нукенов.

В региональную комиссию вошли 28 человек — представители государственных и правоохранительных органов, общественные деятели и учёные. Председателем является Абзал Нукенов. Заместителем стал ректор Карагандинского университета им. академика Е. А. Букетова Нурлан Дулатбеков, который много лет занимается исследованием истории Карлага. Среди членов комиссии историк, директор научно-исследовательского центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбекова; Олег Ермеков — внук казахского деятеля Алимхана Ермекова, одного из основателей партии «Алаш»; руководители этнообъединений, члены областной АНК Увайс Джанаев, Вилен Молотов-Лучанский, Виталий Тварионас; известный бизнесмен Ерлан Ашим.

«Задача комиссии не только полная реабилитация жертв политических репрессий, но и оценка истории, сбор и анализ материалов. В университете мы начали исследовательский проект о голодоморе в Казахстане. В нём участвуют учёные и студенты», — отметил Нурлан Дулатбеков.

В Карагандинской области хотят создать карту массовых захоронений репрессированных. На заседании говорили о необходимости полного рассекречивания архивов. Неизвестно точное количество людей, нуждающихся в реабилитации. По информации областной прокуратуры, в 2019-2020 годах было подано 311 обращений. В половине случаев заявителей признали жертвами политических репрессий либо пострадавшими.

Напомним, 24 ноября 2020 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О Государственной комиссии по полной реабилитации жертв политических репрессий».

Пресс-служба акимата Карагандинской области

Автор: Alyona

Читайте также

Третье место на республиканских Магжановских чтениях заняла школьница из Карагандинской области

Республиканский этап научно-творческого конкурса проходил в Петропавловске, сообщает novoetv со ссылкой на акимат Карагандинской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.