Останки погибшего в 1942-м под Смоленском казахского солдата спустя десятилетия вернутся на родину

Неожиданное известие пришло из России в Карагандинскую область в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. Поисковики нашли в Смоленской области останки солдата, погибшего в боях в далеком 1942 году. Благодаря сохранившемуся «смертельному медальону» удалось установить имя павшего красноармейца: Медет Аманжолов, призванный на фронт из села Жастерек Шетского района.

Россияне просили разыскать его родственников. И они нашлись. Аманжоловы до сих пор проживают в Шетском районе. Теперь потомки смогут вернуть прах на родину.

«Конечно, были в шоке. Неожиданное событие, радостное. Могилу Медета пытался отыскать мой отец, ныне покойный, родные, но тщетно. Спасибо людям, которые это сделали. Мы благодарны бойцам поискового объединения «Тризна». Главное теперь — вернуть останки деда на родину и захоронить рядом с родными», — рассказал внук Медета Арман Аманжолов.

Родственникам передали «смертельный медальон» и документы. Они обговорили с посольством России в Казахстане варианты возвращения праха. Потомки хотят поехать лично на место гибели солдата, но из-за коронавируса это станет возможно только по завершении карантина и режима ЧП.

Медет Аманжолов попал на фронт в 24 года. Воевал с самого начала Великой Отечественной. Родные получали письма солдата в треугольных конвертах. А в 1942-м пришла похоронка. Красноармеец погиб в бою 4 октября 1942 года близ деревни Алексеевка Смоленской области. Почти 80 лет спустя прах казахского солдата вернется на родину. Останки красноармейца захоронят с воинскими почестями на кладбище в посёлке Агадырь Шетского района.

По информации пресс-службы акимата Карагандинской области

Автор: Алёна Смирнова

Читайте также

Одна на всех: факты об освобождении Бреста

Брест был освобожден 28 июля 1944 года советской армией в рамках Люблин-Брестской наступательной операции, в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *