Осенью в Караганде на прилавках появится местный осетр

Выращенный в Караганде сибирский осётр появится в магазинах города уже осенью нынешнего года. После выхода на проектную мощность, уникальное для степных просторов Центрального Казахстана предприятие сможет производить 45 — 50 тонн ценной рыбы в год, сообщает kazakh-zerno.kz.

Рыбопитомник на окраине села Уштобе предприниматель Дмитрий Абильдин начал строить в 2014 году. Два года длилось создание уникального предприятия, и вот, в начале июля, состоялось долгожданное событие — запуск рыбы в бассейны.

Благодаря поддержке лизинговой компании «КазАгроФинанс», ферму удалось оснастить современным европейским оборудованием в соответствии с проектом, разаработанным в Латвии. По словам Дмитрия Абильдина, система максимально автоматизирована, чтобы свести к минимуму риск человеческих ошибок. Компьютер регулирует параметры воды и воздуха в помещениях, а также проводит кормление питомцев в определённое время. Управляет всем этим хозяйством, рыбовод которого пригласили из Астрахани.

Первое зарыбление проводится уже достаточно взрослыми особями осётра, которых выпускают сразу в бассейны для взрослых, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

— К июлю по нашему заказу 15 тысяч хвостов сибирского осётра были выращены для нас в питомнике в Шымкенте. В начале месяца мы запустили в свои бассейны первых осётров. В августе закончим доставку всей партии, выиграв таким образом время запуска. Это позволит нам уже в октябре начать поставки товарной рыбы весом до двух килограммов в торговые сети Караганды, — говорит Дмитрий Абильдин.

В будущем же плановое зарыбление будет проводиться дважды в год (весной и осенью) мальками, выращенными из икры в собственном инкубаторе. В июне первую партию оплодотворенной икры осётра привезли с Украины. Мальки уже вылупились и чувствуют себя хорошо.

На проектную мощность ферма выйдет в течение года, в течение которого будет создаваться замкнутый цикл воспроизводства и отшлифовываться технология выращивания.

Предполагается, что стоимость килограмма рыбы составит до 5 тысяч тенге. Во многом она определяется стоимостью кормов, которые сейчас доставляются из Польши. В Казахстане, к сожалению, корма нужного ферме качества найти не удалось.

Автор:

Читайте также

Будут ли списаны кредиты казахстанцев

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о проблемных кредитах казахстанцев, сообщает novoetv со ссылкой …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.