Органы нацбезопасности ограничили доступ к экстремистским сайтам

Казахстанские прокуроры обнаружили в интернете около ста ресурсов, на которых последователи нетрадиционных религиозных течений из Казахстана общались с единомышленниками и делились экстремистскими планами. Каждый день такие сайты посещали сотни наших соотечественников — в основном, конечно, молодёжь.

Как сообщает телеканал “КТК”, радикальные исламисты из стран Ближнего Востока регулярно публикуют во всемирной сети пропагандистскую литературу, всевозможные аудиопроповеди и видеообращения. После просмотра такой записи жители Актобе и решились на теракт – по данным спецслужб, некий арабский шейх дал казахстанцам прямое указание атаковать государственные органы. Причём с каждым разом методы вербовки новых сторонников становятся все более действенными и агрессивными, экстремистских сайтов становится всё больше. Органы нацбезопасности и прокуроры пытаются удержать ситуацию под контролем: ведут постоянный мониторинг интернет-ресурсов и блокируют подозрительные страницы. Только за последние месяцы почти к ста интернет-порталам доступ удалось ограничить. Закрыть их невозможно — все они принадлежат иностранным гражданам.

Автор: Корреспондент

Читайте также

Будут ли списаны кредиты казахстанцев

Вице-министр финансов РК Ержан Биржанов прокомментировал вопрос о проблемных кредитах казахстанцев, сообщает novoetv со ссылкой …

Один комментарий

  1. Что касается призывов к массовым беспорядкам , то ответственность за совершения таких деяний предусмотрена ч. 3 ст. 212 УК РФ . Таким образом, законодательство уже сейчас предоставляет возможность прокурорам предъявлять иски к операторам связи в интересах неопределенного круга лиц с требованием ограничить доступ к интернет-сайтам в случае размещения на них призывов к массовым беспорядкам. Перевод данных правоотношении во внесудебную плоскость, с учетом отсутствия внятного регулирования, также может привести к значительным злоупотреблениям и формированию неоднозначной практики блокировки такой информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.