Одна на всех

Одна на всех: Серафима Пономарева (видео)

Серафима Григорьевна Пономарева была переводчицей на Нюрнбергском процессе и встретила День Победы в Берлине. Подробнее о своей жизни она рассказала корреспонденту сайта novoetv.kz.

Серафима Григорьевна родилась 3 октября 1927 года в семье служащих в Брянской области, когда ей было три месяца, семья переехала в Москву. С детских лет она говорила на немецком, английском и французском языках. Когда началась война, Серафиме Григорьевне было около 15 лет. Ее вместе с другими детьми эвакуировали в Казахстан, где она пробыла чуть больше двух лет. В 1943 году родители забрали ее в Россию и девушка поступила в Московский институт международных отношений.

Участница Нюрнбергского процесса встретилась с казахстанскими школьниками

В апреле 1944 года Серафима Григорьевна была призвана на военную службу в качестве переводчика и отправлена на работу в Штаб Первого Белорусского фронта. День Победы она встречала в Берлине вместе с маршалом Советского Союза Георгием Жуковым у Бранденбургских ворот. На Рейхстаге Серафима Григорьевна написала “Мы пришли с Советского Союза”.

С мая 1945 года, после Победы, Серафима Григорьевна работала под командованием Георгия Константиновича Жукова в Советской Военной Администрации Германии (СВАГ). 19 ноября этого же года маршал Советского Союза Георгий Жуков провел совещание, где сказал: “Едете завтра на работу”. На утро следующего дня она прибыла в Нюрнберг на процесс. Серафима Пономарева была переводчицей на Нюрнбергском процессе, тогда впервые использовался синхронный перевод. По словам ветерана, от услышанного волосы поднимались дыбом. Перед судом тогда предстали главари нацистской Германии. Серафима Пономарева работала на этом процессе с 20 ноября до 16 февраля. Рабочий день длился 12 часов. Каждый день она писала расписки, что никому не расскажет то, что слышала.

В 1950 году она вместе с супругом — начальником политотдела СВАГ, переведена для дальнейшей службы в Советский Союз. И только через четыре года, в 1954 году участница Великой Отечественной войны окончила институт в Москве и получила диплом. В Караганду она с супругом переехала в 1961 году. Серафима Григорьевна работала в школе учителем и в деканате машиностроительного факультета КарГТУ.

Серафима Григорьевна награждена орденами Отечественной войны I и II степеней, медалями за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и более 10 юбилейными медалями.

Интервью с Серафимой Григорьевной и другими участникам Великой Отечественной войны вы можете посмотреть на нашем ютьюб-канале.